学生工作
当前位置: 首页 > 学生发展 > 学工动态 > 学生工作 > 正文
我院楚源课程特色活动顺利开展
发布时间:2022-05-07  点击数:

(通讯员 曹晶 罗玉冰)5月5日周四晚上七点,我院楚源课程——《心理学与生活》的特色活动在至善楼115教室开展。我院团委书记兼楚源课程主讲老师陈安琪出席并主持活动,《心理学与生活》课程全体学员参与活动,我院团委实践部协助活动开展,校团委实践部、友院实践部同学出席并对活动进行监察、评价。

本次特色活动的主题围绕“大学生心理健康”开展,契合本门课程的教学内容和教学目的,以课程学员分小组汇报作为活动的主要形式,该活动流程分为小组汇报、老师点评、同学互评三个部分。

课程学员们结合本课程学习内容以及各自学习生活经历、发挥优势特长,联系在课程中所学心理学相关理论和研究方法,选取感兴趣的心理学研究相关问题,对其开展问卷调查、文献研究,小组合作共同探讨得出结论,并以幻灯片展示加演讲的形式在课堂进行理论的输出和共享。

在本次特色活动中,各小组通过抽签形式确定了汇报顺序。学员们各显所长,汇报内容丰富多彩,包括了“体育、舞蹈与心理学的关系研究”、“考研心理研究”、“大学生消费心理研究”、“体育生抑郁情绪研究”、“容貌焦虑”、“内卷”等多个主题,运用了问卷调查、文献研究等多种研究方法,在汇报与交流中构成了良好的知识互动环境,课程气氛十分热烈。

在七个组小组成员汇报完毕后,课程主讲老师陈安琪对七个小组的汇报进行了总结,肯定了各小组的选题与创意,指出了各小组的优点,如讲述和表现能力、演讲和PPT设计、文献研究能力等,并为学员们从PPT设计、调研结果分析、文献综述等方面提出了中肯的建议。

活动最后,课程学员通过匿名投票的形式,根据同学们的汇报选出自己认为最优秀的小组,最终决出三个优胜组。

至此,此次楚源课程特色活动圆满结束。

此次特色活动的顺利开展,不仅是对课程学员十周以来课程学习效果的有效检验,同时也锻炼了学员的合作能力、调研能力、文献检索能力以及演说能力等多个方面,更为学员间思想火花的碰撞和知识的交汇提供了舞台。

编辑|张嘉怡

责编|陈安琪

上一篇:新传院开展《习近平与大学生朋友们》学习交流活动 下一篇:新闻与传播学院举办第658期红色论坛