×
学生发展  |  
学子风采
当前位置: 首页 > 学生发展 > 学生风采 > 学子风采 > 正文
我院召开朋辈心理辅导员线上培训
发布时间:2022-04-04  点击数:  


 

引语

 

当前疫情防控形势严峻,同学们难免会产生一些负面情绪,为此我院开展朋辈心理辅导员培训,院党委副书记张小春、团委书记陈安琪参加本次培训。

 

 

2022年3月29日展开新传院朋辈心理辅导员培训会议

 

主讲人介绍

 

 

陈安琪

 

发展与教育心理学硕士,国家二级心理咨询师,曾赴美国Frostburg State University 交流学习一年。现任新闻与传播学院心理专干、团委书记、2018级辅导员。曾任湖南师范大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师,个体心理咨询时长超过400小时。曾获湖南省高校心理健康教育先进个人、湖南省高校大学生心理健康教育研究与实践年度十佳新人等荣誉。

 

此次朋辈心理辅导员培训的主题是

 

“安心战疫:做阳光下的守护者”

 

旨在明确朋辈心理辅导员的定位,发挥其在特殊时期稳定同学情绪、营造积极向上的学习生活氛围的作用,并提高及时关注大家的心理状况、解疑释难的意识和能力。

 

本次培训从以下几个方面开展:

01

明确定位


一、明确朋辈心理辅导员的定位,清楚“朋辈”的优势、特点。

 

 

 

02

做法指导

二、给出疫情防控特殊时期下的做法指导。

 

在疫情之下,同学们可能会产生焦虑、恐慌等不良情绪,朋辈心理辅导员可以从以下几个方面开展工作:

 

找准定位 共情引导

积极关注 及时上报

 

1.树立正确的理念,找准定位。

2.积极关注,学会识别特殊情况。

3.共情引导,采用合理方式表达关怀。

4.了解危急情况的处理流程,及时上报

 

 

在会议的最后,陈安琪老师强调,朋辈心理辅导员的工作是一项保密度极高的工作,在整个工作流程中,必须严格遵守保密原则,不得以文字、图片等任何形式将工作的内容泄露、传播。

书记讲话

 

培训结束后,学院党委副书记张小春老师发表讲话。

 

 

首先,她代表学院感谢各位朋辈心理辅导员对学院心理工作的全力支持、积极配合和热情付出。

其次,张书记再次强调了朋辈心理辅导员的身份优势、职责所在及重要作用,并肯定了在疫情防控特殊时期下召开此次培训会议的必要性和重要性。

 

再次,张书记对朋辈心理辅导员的工作提出了以下几点期待:

 

1.希望大家一如既往做好心理信息员的工作,尽心尽力、尽职尽责

2.希望大家持之以恒发挥心理宣传员的作用,辟谣止谣,做好心理建设

3.希望大家继续扮演好朋辈心理咨询员的角色,掌握倾听、沟通的技巧

4.希望大家符合心理健康工作的阳光使者的身份,明确定位,积极向上

 

最后,张书记再次表达了对朋辈心理辅导员工作的认可,相信能与大家一道以百分百的爱心、耐心、责任心,以积极向上的阳光态度为身边同学带来温暖,筑好筑牢心理专线,打赢疫情防控的心理战!

结语

 

通过此次培训,朋辈心理辅导员们应对疫情中出现的焦虑、烦闷等心理不适的能力得到了提升,他们表示会更加留心关注身边同学的心理状况。培训收效较显著,取得圆满成功。

 

编辑|张嘉怡

责编|曾伟杰、夏宇萱

 

上一篇:齐“新”战疫:我院辅导员化身主播云端传递抗疫正能量 下一篇:齐“新”战疫:线上教学时,新传师生“课”不容缓

Copyright © 2019 湖南师范大学新闻与传播学院

地址:湖南长沙市岳麓区麓山路36号 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389

电子邮件:xw@hunnu.edu.cn   网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn