学院发展
当前位置: 首页 > 学院发展 > 正文
【文旅中国】湖南师范大学中外大学生暑期实践团与主埠溪村民共同开展民俗文艺汇演
发布时间:2023-09-04  点击数:

公共 | 湖南师范大学中外大学生暑期实践团与主埠溪村民共同开展民俗文艺汇演

文旅中国 张玲、肖皇、段玥辰

7月9日,湖南师范大学新闻与传播学院“悠悠沅水,溯文逐忆”中外大学生暑期调研实践团赴湖南省沅陵县官庄镇主埠溪村,联合村委会干部组织策划了“溯文逐忆”民俗文化宣讲会暨主埠溪村文艺汇演活动,对优秀民俗文化的继承与发展进行了实践与探索。

实践团成员与主埠溪村号子队、舞蹈队队员合影

此次文艺汇演形式多样、内容丰富,包含齐舞表演《山水家乡美》《我祝祖国三杯酒》,号子表演 《沅水号子》,大鼓串烧《母亲是中华》《欢聚一堂》,小品《民俗文化我来传》以及中外实践团成员、越南留学生阮芳蓉、范氏芳草合唱的曲目《你好越南》,活动现场还进行了民俗文化有奖竞答。其中,参加表演的舞蹈队和号子队均由当地村民自发组成,他们在农闲时开展日常训练。

《沅水号子》表演

汇演结束后,中外实践团成员、越南留学生范氏芳草与阮芳蓉向村民请教了号子的喊法以及基本鼓点打法。阮芳蓉表示:“民俗文化丰富了人们的生活,通过民俗文化我们能更好地了解不同的国家,同时促进中外文化交流。”

越南留学生阮芳蓉向大鼓队成员学习基础鼓点打法

沅水号子历史悠久,以其高亢、嘹亮的呐喊声闻名于世。“沅水号子是沅水文化的宝贵财富,但上世纪80年代开始,沅水号子逐渐被人们遗忘。我们最近正在进行村号子队的新队员招募,我希望更多的年轻人加入我们。”主埠溪村号子队队长邓育民说。

“文艺汇演是一种提高村民参与度的有效尝试,主埠溪村的村民们对集体文化活动有着深切的热爱,这种热爱支撑着他们自发地组织在一起。”实践团队长化曼村说。

据了解,湖南师范大学中外大学生暑期实践团将利用包括媒介在内的多重手段,探索民俗文化实现创造性转化、创新性发展的新路径,希望以青年力量推动乡村精神文明建设、助力乡村振兴。

(图片由主办方提供)

责编:朱立彩

原文链接:湖南师范大学中外大学生暑期实践团与主埠溪村民共同开展民俗文艺汇演

上一篇:【华声在线】湖南师大新传学子三下乡:多元推普进乡镇 童言童语筑家乡 下一篇:【新湖南】湖南师范大学学子走进主埠溪村 以媒介形象建构赋能民俗文化振兴