学院发展
当前位置: 首页 > 学院发展 > 正文
【新湖南】湖南师范大学学子走进主埠溪村 以媒介形象建构赋能民俗文化振兴
发布时间:2023-09-04  点击数:

湖南日报·新湖南客户端7月12日讯(通讯员 张典 段玥辰 肖皇)7月5日至10日,湖南师范大学“悠悠沅水,溯文逐忆”中外大学生暑期实践团作为第二届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划项目团队前往怀化市沅陵县主埠溪村进行了为期6天的实地考察和调研。团队围绕着民俗文化这一主要落脚点,以媒介形象建构为手段,探析了当地文化振兴的可行路径。

“我们村地处偏远,交通不方便,年轻人在外务工,村里都是老人居住,旧思想根深蒂固,亟须加强思想道德建设”,第一天村支部书记白长红就向团队成员介绍道。村里的治理困境反映了文化软实力的缺失,民俗文化构成了一个村村民的集体记忆,更是乡村振兴的内生动力,只有不断从中汲取养分,才能达到乡风文明治理和丰富当地文化生活的目标。

为了解当地民俗文化发展现状,团队共发放有关民俗文化的线下问卷104份,了解到当地的一些优秀民俗文化——如号子唱法、草编技艺、送亲仪式等因为传承人老龄化和缺乏保护资金的投入,面临失落的风险。并通过初步筛选,确立了12位重点访谈对象,由队长化曼村和越南成员范氏芳草对他们进行了深入访谈。

在问到文化活动的举办情况时,当地号子队、篮球队队长也是村医邓育民告诉团队成员:“我们的队伍刚刚组建,还在进行招募,队员们包括我目前都还在学习号子的唱法。”访谈中,大部分村民表示支持当地举办更加丰富的民俗文化,会吹笛子和拉琴的村民李先生甚至说:“哪怕少吃一口饭也要支持民俗文化的发展。”实践团成员以民俗文化为抓手,对当地文化振兴的可行路径进行了热烈讨论,并提出了媒介形象建构这一路径。

7月9日,调研团联合村委会干部组织策划了“溯文逐忆·民俗文化宣讲会暨主埠溪村文艺汇演”活动。当天,由村民自发组织的舞蹈队和号子队都进行了精彩的表演,舞蹈洋溢着活力,号子激扬着热情,调研团全体成员还向大鼓队成员学习了基础鼓点打法,促进了中外文化交流。活动过程中,宣传队成员还拍摄了大量的视频和航拍素材,预期用自身所学新媒体技术传播当地的特色民俗文化。据悉,未来几天团队还将继续在村内开展针对青少年的防溺水讲座和针对全体群众的红色论坛,希望惠及更多的村民。

民俗文化的发展对于乡村振兴有着重要作用,促进优秀民俗文化创新性发展、创造性转化是破解乡村治理问题的关键抓手。中外实践团将通过媒介在内的多重手段,进一步探索新模式,为筑育乡风文明建设、重构乡村集体记忆、推动乡村现代治理贡献青年力量。

作者:张典 段玥辰 肖皇

责编:瞿云

一审:宁茜

二审:瞿云