学院发展
当前位置: 首页 > 学院发展 > 正文
【东软集团】教育融媒体赋能湖南师大新闻与传播学院“书山云”县级融媒体实验室建设
发布时间:2019-12-05  点击数:

近日,东软集团联合湖南师范大学新闻与传播学院、湖南师范大学县级融媒体建设研究中心,共同上线了“书山云”县级融媒体实验平台。

“书山云”县级融媒体实验平台旨在将东软文化传媒业务服务媒体、企业、政府等单位的融媒体建设经验转化为高校专属的融媒体教研一体实验室产品,助力学校构建先进的顺应媒体融合化、移动化、数据化、智能化、社交化、个性化发展趋势的新一代融媒体实验室,对教师、学生、县级融媒体工作人员等进行实战实训,掌握新闻产品创新加工能力、互联网新闻编务生产能力、融合生产协同工作能力等融媒体能力,培养出满足市场紧需的融媒体业务人才。

据了解,湖南师范大学是“211工程”重点建设大学、世界一流学科建设高校、部省共建“双一流”建设高校,2018年新闻传播学科列为国内一流培育学科。2019年4月全国高校首家县级融媒体建设研究中心——“湖南师范大学县级融媒体建设研究中心”成立,这是全国高校系统设立的首家县级融媒体建设研究机构。

后续双方将继续加强合作,推动“书山云”县级融媒体实验平台向纵深发展,为新闻与传播学院和县级融媒体建设研究中心建设提供技术支撑、理论支撑、智力支撑,并为促进湖南师大新闻传播学科建设和人才培养、打造新闻传播学科特色与品牌、形成新的学术增长点创造条件。

作为中共中央宣传部和国家广播电视总局联合发布县级融媒体国家标准的主要起草人和主要审核人之一,文化传媒业务部积极响应党中央媒体融合政策,就县级融媒体、教育融媒体、企业融媒体等基层媒体融合热点进行了深入研究,深度覆盖、服务了一批基层融媒体三大客户群体。

“书山云”县级融媒体实验平台作为东软在教育融媒体领域的重点案例,文化传媒业务部将以此为契机,将教育融媒体继续横向覆盖到更多世界一流学科建设高校、部省共建“双一流”建设高校、中西部高校基础能力建设工程高校、部省合作共建高校、部校共建新闻传播学院客户,整合SaaS服务和本地部署交付模式,实现教育融媒体批量IP销售。

上一篇:湖南师范大学媒体融合实践基地在浏阳挂牌 下一篇:【中央电视台新闻频道】《焦点访谈》采访了尹韵公院长