学院发展
当前位置: 首页 > 学院发展 > 正文
【师大网】王善平率团访问韩国和日本高校
发布时间:2019-10-11  点击数:

(供稿 国际交流合作处)9月22日至29日,我校副校长王善平应邀率团访问韩国崇实大学、仁川国立大学和日本千叶大学、都留文科大学。

王善平对各大学的热情接待表示感谢,并介绍了访问目的、我校基本情况、办学特色、优势学科,还探讨了强强合作问题。

9月23日,代表团访问了崇实大学。

崇实大学副校长全奎安接见了代表团。他介绍了崇实大学的办学理念和指导思想、留学生教育、IT中小企业创新创业等情况,并表示希望能与我校进一步开展交流与合作。

王善平提出,希望进一步加强我校东北亚研究中心与崇实大学和平统一研究院的交流合作,并在硕博生联合培养、师生交流、科研合作和学生创新创业等领域开展新的交流合作。

崇实大学汉语及文化学院、国际关系部等相关学院和部门负责人介绍了有关合作项目情况,并与访问团深入探讨了进一步交流合作的路径。新闻与传播学院党委书记李正益等介绍了我校新媒体传播方面的合作意向。代表团还参观了崇实大学校园。

据悉,该校是韩国最早建立的大学之一,有着122年的办学历史,在韩国高等教育的专业化和多样化方面发挥着关键作用并为韩国尖端IT工业打造了基础,是韩国工程教育的“领头人”。

9月24日,代表团访问了仁川国立大学。

仁川国立大学研究生院院长安纯顺接见了代表团。国际交流院行政官主任朴常秉介绍了该校国际交换生项目、与国外大学共同学位制度以及国际学术交流、未来型领导培养、学生海外文化探访团、语言研修等项目的情况。

王善平表示,希望两校在师生交流、东北亚区域问题研究等方面交流合作。

双方就如何开展辅修学位、共同学位培养人才等进行了深入探讨。

据悉,该校是韩国松岛经济自由区唯一的综合性国立大学,在国际通商、情报通信、纳米技术、东北亚区域研究、中国学等领域具有独特的教学模式,被评为韩国“国际人才培育第一名大学”“外派交换大学生第一名大学”。

9月26日,代表团访问了千叶大学。

千叶大学山田贤理事接见了代表团一行,并致欢迎辞。他介绍了该校办学历史、博士硕士课程设置、十年内实现“四个改革”、国际性人才培养、教育学科建设与发展等方面的情况,并表示希望两校进一步开展高层次、高水平的交流合作。

王善平重点咨询了千叶大学的吸引优秀教师制度、绩效考核制度和校区管理经验。医学院党委书记鄢朝晖介绍了医学院有关情况,并希望与千叶大学在护理学专业本科生实习及短期交流方面开展交流合作。

双方还就课程改革、校区管理、新进教师培养与管理、硕士生联合培养、图书杂志交流等进行了深入交流。代表团还参观了千叶大学教育学部、图书馆。

据悉,该校是日本著名的研究型国立综合大学,是日本文部科学省指定的“超级国际化大学计划”投资的一流大学,是日本理科、文科拥有较高入学难度的大学。

9月27日代表团访问了都留文科大学。

都留文科大学校长福田诚治先生接见了代表团一行,中国项目部负责人周非主持交流会。校长福田诚治从学校基本情况、师范生培养、汉学研究、比较文学研究等方面介绍了学校情况,并表示希望两校进一步开展深度交流合作。

王善平提出,希望两校在师范生培养、师生交流和基础教育改革方面加强交流与合作。

双方重点就都留大学的汉文学与我校以一流学科建设为中心的教师互聘、科研与交流等合作的可能性与方式进行了系统探讨,并都表示了持续跟进,争取取得新的进步的希望。

据悉,该校创立于1953年,是日本山梨县都留市的一所著名的公立大学,也是日本唯一的公立师范大学。

在都留大学访问期间,王善平一行还看望了我校都留文科大学校友及赴都留文科大学留学生,并与他们座谈,了解他们的学习生活情况,听取了他们对学校建设和发展的意见与建议。

访日期间,代表团一行还访问了日中国际文化教育中心,参观了东京大学校园,并对东京大学的校园规划与建设、创新性人才培养和教学科研管理文化进行了深入了解。

评建办、外国语学院、新闻与传播学院、医学院和国际交流合作处等单位负责人和工作人员随同出访。

编辑:潘茜

责编:张明明

审核:蔡 颂

上一篇:【师大网】我校组织集中观看新中国成立70周年庆祝活动 下一篇:【师大网】全国高校创新创业总结宣传工作专家组来校实地调研