我院召开青年教师赛课经验交流会
发布时间:2019-05-31  点击数:

(通讯员武子媚)为进一步提高青年教师的课堂教学能力,充分调动广大青年教师投身课堂教学和参与教学研究、教学改革的积极性,加快青年教师培养与成长,5月30日下午,我院在学院二楼会议室召开2019年青年教师赛课经验交流会。院党委书记李正益,副院长周国清、校教学督导罗灵山出席会议,会议由副院长肖燕雄主持。

肖燕雄回顾了学院青年教师课堂教学竞赛的发展历程,强调了开展青年教师课堂教学竞赛的重要意义,提出了一堂好课必须是备课扎实、重点难点突出、逻辑清楚、互动积极。希望青年教师教学能够寻求新旧教学方法之间的平衡,加强对学生学习效果的检验力度。

随后,与会青年教师从自身经历和思考感悟出发,积极热烈开展经验交流,希望在教学前辈“传、帮、带”的引领下,得到系统化培养,形成个人教学特色以及团队式发展。

赛课评委也将自己的教学心得倾囊而出。新媒体系系主任燕道成提出,想要将一堂课上得有滋有味,就是要做到课堂的知识性和趣味性的有机结合。广电系系主任王文利指出,教师要加强组织教学,紧抓课堂纪律,同时,注意因材施教,促进各专业的学生均衡发展。编辑系易图强说道,教师站上讲台就得讲好课,上好课,备好课,并要及时收集学生反馈意见。

罗灵山结合听课效果对我院赛课进行了总体评价,希望青年教师能够走出去、多学习,创新教学方法,让学生们愿意听,乐意学。

周国清希望我院青年教师之间加强沟通和交流,要加大学术理论研究,让教学有温度、有厚度。

最后,李正益指出,青年教师是学院发展的希望,学院将通过健全完善教师培养机制和开展教学竞赛,来促进青年教师又快又好成长,从而为学生提供更多优质课程学习,提高本科教学质量。他希望教师队伍能够实现教学和科研相结合,同时,他也指出了青年教师所存在的一些不足,希望教师牢牢把握现有的平台和机会不断提升自己。

学院40周岁以下全体青年教师及相关科室负责人参加了交流会。

上一篇:华南理工大学蒋建国一行来我院考察交流 下一篇:全国高校创新创业总结宣传工作专家组来我院开展实地调研