党群工作  |
安全保卫
当前位置: 首页 > 党群工作 > 安全保卫 > 正文
公众应急手册之非法侵害
发布时间:2015-11-27  点击数:

公众应急手册之非法侵害

非法侵害

36、街头抢夺、抢劫

抢夺是以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。抢劫是指用暴力夺取他人财物的行为。“两抢”案件具有发案多、频率高、侵害面广的特点,社会危害较大。

应急要点>>

• 在人员聚集地区遭到抢劫,被害人应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

• 在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身;待处于安全状态时,尽快报警。

• 尽量记住歹徒人数、体貌特征、口音、所持凶器、逃跑车辆车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场见证人。

专家提示>>

• 到银行存取大额款项时应尽量有人陪同,最好以汇款方式代替提取大量现金;输入密码时,应防止他人窥探;不要随手扔掉填写有误的存、取款单;离开银行时,应警惕是否有可疑人员尾随。

• 老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。

• 驾车外出时,应随手将车门锁按下,尽量关闭车窗,勿将皮包和现金任意置于座位上,以防犯罪分子撬开车门抢包。

• 上街时,请将手提包、移动电话、金项链等较贵重物品牢固掌握在自己手(身)上,使作案者难以轻易抢走。

• 打电话或在一个地方等人应尽量保证背后的安全,要注意自己前后的车辆及行人的动态变化。

37、入室盗窃与抢劫

入室盗窃、抢劫同街头盗窃、抢劫相比具有隐蔽性,更容易造成受害人较大的财物损失,甚至对其生命安全构成威胁。

应急要点>>

• 夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,切忌立即起身查看甚至开灯。可以咳嗽几声,故意大声说“谁呀”之类的话,或用手机悄悄拨打110报警,千万不可一时冲动,造成不必要的人身伤害。

• 家中无人时遭遇盗窃,发现后应立即报警,不要翻动现场。

• 遭遇入室抢劫,受害人应放弃财物,以确保人身安全。

专家提示>>

• 邻里之间要互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警。

• 有条件的尽可能安装正规厂家生产的防盗门和防盗窗。

• 要认真辨别上门推销员、维修工、家政服务员等的身份,不要让陌生人进屋;老人或儿童独自在家时,应锁好房门,不接待任何客人。

• 钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,不要把家里的钥匙挂在孩子的脖子上,以免给犯罪分子创造取得钥匙的机会;丢失钥匙要及时更换门锁。

• 及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单。

• 增强自我防范意识,保护好所有私人信息,不要在公众场所夸大、炫耀财富。

(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:隐患显于明火 防范胜于救灾 下一篇:公众应及手册之动物疫情