党群工作  |
安全保卫
当前位置: 首页 > 党群工作 > 安全保卫 > 正文
公众应及手册之动物疫情
发布时间:2015-11-18  点击数:

六、动物疫情

32、禽流感

禽流感是禽类流行性感冒的简称,它是由甲型流感病毒引起的一种人禽共患的急性传染病。根据其致病性不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感发病率和死亡率都非常高。

早期症状与其他流行性感冒非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适。部分病人可有恶心、腹泻、腹痛、稀水样便等消化道症状。体温多持续在39℃以上。一旦引起病毒性肺炎,可致多脏器功能衰竭,病死率高。

应急要点>>

• 出现上述症状时应及时到当地医疗机构就诊。

• 配合做好流行病学调查、现场消毒及标本采集等工作。

• 配合做好病禽捕杀和免疫接种工作。

• 进出禽流感疫区时,要做好防护工作。

专家提示>>

• 发生家禽或候鸟不明原因死亡时,应及时向当地农业部门报告。

• 及时向医生如实报告家禽发病及接触、食用病死家禽情况。

• 饲养家禽时,做好个人防护及环境消毒工作。

• 注意个人卫生,勤洗手,勤消毒,勤换衣。

33、炭疽

炭疽是由炭疽芽胞杆菌引起的一种人畜共患的急性传染病。世界动物卫生组织将其列为二类动物传染病。

家畜表现为最急性型、急性型、亚急性型和较少发生的慢性型。最急性型和急性型动物死前常无任何临床表现。亚急性型表现为进行性发热、精神不振、厌食、虚弱、衰竭、死亡。慢性型表现为局灶性肿胀、发热、淋巴结肿大,如呼吸道阻塞可引起死亡。最常见的病变为全身性败血症、脾脏肿大呈黑色酱油样、血液凝固不全。死亡时常见鼻、口或肛门出血。人表现为皮肤上和肠道上长结节。

应急要点>>

• 当地动物防疫监督机构接到疑似炭疽疫情报告后,应及时派员到现场进行流行病学调查和临床检查。

• 采集病料送符合规定的实验室诊断,并立即隔离疑似患病动物及同群动物,限制移动。

专家提示>>

• 本病为人畜共患传染病。人主要由于接触患病动物,经过皮肤损伤,呼吸道及消化道等途径而感染,主要表现皮肤型炭疽和肠道型炭疽。

• 从事饲养和屠宰的工作人员要保持工作服、用具清洁,要注意个人防护,防止人员感染。

• 工作人员每年要定期进行健康检查。

• 夏季要特别预防此病,尤其是洪水过后周围环境要全面消毒。

34、口蹄疫

口蹄疫是由口蹄疫病毒引起偶蹄兽的一种急性、热性、高度接触感染的传染病,其特征是患病动物的蹄、口腔黏膜以及乳房等部位发生水泡、破溃形成烂斑。世界动物卫生组织将其列为一类动物传染病。

典型口蹄疫的症状是发热和在口腔黏膜和乳房以及蹄部皮肤上出现水泡,在其他部位,如鼻端和四肢受挤压部位(尤其是猪)也出现水泡。临床症状的严重程度随毒株、感染剂量、动物年龄和品种、宿主的种类和免疫程度的不同而异,其症状从温和型或隐性感染到严重暴发,有的可能导致死亡。幼畜常因多发性心肌炎而死亡,成年动物偶尔也有死亡。

应急要点>>

• 发现患有本病或者疑似本病的动物,应及时向当地动物防疫监督机构报告。

• 动物防疫监督机构接到疫情报告后,立即派2人以上具备相关资格的防疫人员到现场调查核实,根据流行病学和典型临床症状,确认为疑似疫情的,要将疑似病料送到省级实验室进行诊断。

• 确诊的疫情应在2小时内逐级上报至省级动物防疫监督机构,并报本级畜牧兽医行政主管部门。

• 畜牧兽医行政主管部门按程序对疫情进行处置。

专家提示>>

• 本病为人畜共患传染病,牛、猪、羊最易感染。人偶尔因接触患病动物或饮食生乳或吃了未经充分消毒的病畜肉等可导致感染。

• 不吃病死畜和饮食生乳。

• 凡与口蹄疫病畜接触过的人员,必须接受卫生防护。

35、猪链球菌病

猪链球菌病是由猪链球菌感染引起的一种人畜共患病,人主要通过皮肤伤口感染病菌而发病,严重者会导致死亡。人感染猪链球菌病会出现畏寒、高热、头痛、呕吐,皮肤有出血点、瘀点、瘀斑等。

应急要点>>

• 出现上述症状时,应及时就医。

• 配合做好流行病学调查等工作。

• 对病猪链球菌病病猪污染的猪舍、污染物及其环境要彻底消毒。

• 做好病死猪的深埋、焚烧等工作。

• 发生疫情的地区和猪场应及时进行疫苗免疫接种。

专家提示>>

• 加强饲养管理,搞好猪圈环境卫生和消毒。

• 发现饲养的猪不明原因死亡时,应及时向当地畜牧兽医部门报告。

• 不要私自组织宰杀、处理病死猪。

(来源: 新闻与传播学院)