学生工作
当前位置: 首页 > 学生发展 > 学工动态 > 学生工作 > 正文
湖南师范大学开展优质生源基地挂牌暨名师进中学活动
发布时间:2024-04-11  点击数:

(通讯员  张嘉桐)4月9日,我校优质生源基地挂牌暨名师进中学活动在湖南省宁远县第一中学举行。我校新闻与传播学院院长蔡颂、副院长周伊慧、党委副书记张小春和宁远一中党委书记郑久祥、党委副书记蒋雄伟、校长白炜及学校领导班子出席此次活动。宁远一中部分师生参加此次活动。

授牌仪式上,郑久祥向来宾表示热烈欢迎,感谢湖南师范大学对宁远一中教学质量的认可。郑久祥介绍了宁远一中的办学理念、办学特色、队伍建设、近年来的办学成果和未来的发展愿景,表示学校将继续坚持立德树人根本任务,以本次优质生源基地授牌为契机,进一步深化双方合作,共同推进人才培养工作,为学生成才创造更好的条件,为湖南师范大学输送更多高素质人才,共同推动新时期教育高质量发展。

蔡颂向宁远一中的各位领导致以诚挚的谢意,对他们在招生宣传与人才培养工作中所给予的持续支持表示衷心的感谢。他阐述了我校深厚的历史底蕴、办学规模、多元化的专业设置以及全面而富有成效的学生培养体系,并对宁远一中近年来在学生综合素质培养方面取得的成绩给予了高度评价。他希望双方能够进一步建立紧密联系,更好的促进高校与中学教育在育人理念与方式上的深度融合,实现双方的互利共赢。他热切期盼更多的优秀学子能够报考湖南师范大学,在这片育人的沃土上实现自己的人生梦想。

授牌仪式结束后,蔡颂教授为宁远一中学子做《思维创意、内容创新、表达创新——当代青年讲好中国故事道、法、术》的主题讲座。“讲好故事,事半功倍。”讲座结合语言学、传播学、艺术学等相关学科知识,从思维创意、内容创建、表达创新三个方面,引导大家在掌握“讲好中国故事的道、法、术”之基础知识及实践技能的同时,切实提升“语言”“思维”“审美”“文化”四个维度的核心素养。他指出,作为新时代的青年,应当肩负起传承和弘扬中华文化的重任,通过创新思维和创意表达,将中国故事传递给更广泛的受众。他分析了当前中国故事的传播现状和存在的问题,提出了思维创意、内容创新、多元化表达的必要性。他鼓励学生们打破传统思维模式,通过批判性思维发现新的观点和见解,深入挖掘中国文化的深层内涵,将其与现代元素相结合,创作出具有时代感和吸引力的故事内容。蔡颂教授鼓励学生们将所学应用于实际,积极参与中国故事的传播工作,为提升国家文化软实力贡献青春力量。

此次优质生源基地挂牌暨名师进中学活动是促进我校和中学人才交流互动、优化人才输送和选拔机制的有效举措,有助于增进中学生对大学的理解与认识,以实际举措促进我校招生工作高质量发展。

上一篇:新闻与传播学院赴中广天择开展访企拓岗活动 下一篇:新闻与传播学院召开2024年上半年发展党员工作推进会