人才培养  |
教学动态
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 教学动态 > 正文
湖南省视听传播创新创业教育中心授牌仪式在我院举行 周星教授受聘为中心首席专家
发布时间:2023-04-03  点击数:

(通讯员 彭丽 李雨轩)3月27日下午,湖南省视听传播创新创业教育中心授牌仪式在新闻与传播学院举行,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授受聘为中心首席专家。新闻与传播学院院长尹韵公、院党委书记沈贤岚、院正处级组织员王云、校团委书记陈天嵩、校创新创业教育办公室专职副主任朱浩浩、湖南省视听传播创新创业教育中心主任李琦出席活动。活动由沈贤岚主持。

沈贤岚表示,在周星教授等专家的关心与支持下,学院的播音与主持艺术专业、广播电视编导专业的学科建设与人才培养取得了较好的成绩。湖南省视听传播创新创业教育中心获批省级创新创业教育中心后,要进一步紧扣数字时代融媒体发展的新需求,紧跟科技革命和产业变革的新趋势,做强“双创”平台。

尹韵公在致辞中指出,此次授牌仪式是新征程的起点,他希望中心能充分发挥专业优势,用好湖南丰富的影视传媒资源,培养学生过硬创新创业本领,打造全省新时代创新创业教育的新范本。他感谢周星教授对我校戏剧与影视学科发展给予的支持与帮助,对周星教授加盟中心表示热烈欢迎。

活动中,朱浩浩为湖南省视听传播创新创业教育中心授牌,尹韵公为周星教授颁发中心首席专家聘书。

周星教授表示,将认真履行职责,为中心的建设与发展贡献自己的力量。

授牌及受聘仪式后,周星教授与相关专业老师进行座谈,围绕新文科建设与人工智能加速发展的双重背景下,戏剧与影视学科如何融合式发展、研究生教育学科专业目录调整对戏剧与影视学科的影响与应对等问题,提出了专业精深与学科融通两手抓、服务地方与课程思政两手抓、人才培养与理论思考两手抓的思路。座谈现场,周星教授高屋建瓴,金句频出,气氛热烈。

当天,来自北京师范大学的博士生与我校博士生还就智媒时代影视文化传播的前沿议题展开了学术讨论。

湖南省视听传播创新创业教育中心、湖南师范大学新闻与传播学院播音与主持艺术系、视听传媒系的师生代表30余人参加了本次活动。(通讯员 彭丽 李雨轩)

周星教授简介:教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师,教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任,中华爱子影视教育促进会会长,中国高等院校影视学会学术委员会副主任,教育部新文科建设小组成员,教育部全国艺术教育委员会委员,中国文艺评论家协会视听专委会副主任,教育部中国教育发展战略研究会艺术专委会副主任。

(金晶 钱昊 魏唯/摄)

上一篇:新闻与传播学院赴中国传媒大学播音主持艺术学院调研交流 下一篇:湖南师范大学新闻与传播学院2023年“湘楚之韵”朗诵会顺利举行