人才培养  |
教学动态
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 教学动态 > 正文
示范引领 共同成长---我院邀请孟奕爽副教授举办专题讲座
发布时间:2022-10-27  点击数:

1B6CD

(通讯员 陈芷霏)2022年10月20日下午,为进一步提升课程建设水平与人才培养质量,我院邀请了我校研学旅行研究院副院长孟奕爽副教授进行“匠心打造一流课程,爱心培育一流人才”主题讲座。我院党委书记沈贤岚出席活动教学副院长李琦主持活动

F2AE

FF25

在本次讲座中,孟奕爽老师结合自身在一流课程申报建设及教师赛课等方面积累的经验“一流课程设计”与“课程竞赛筹备”两个主题进行了深度分享

一流课程引领教学改革。在“一流课程设计”板块,孟奕爽老师首先对一流课程的政策背景进行了介绍。他指出,一流课程的内涵即要具备高阶性、创新性与挑战度并对一流课程的申报路径、评审机制进行了详细介绍。针对“一流课程如何设计”这个问题,孟奕爽老师围绕了“两性一度”的要求,就线上课程、线下课程、线上线下混合式课程等不同的课程门类进行了全面分析。在申报材料的撰写方面,孟奕爽老师总结了“学生中心立德树人”、“问题导向持续改进“特色突出创新显著”等三个技巧,并对每项技巧进行了细致的说明。

教学大赛淬炼教学能力。课程竞赛筹备板块,孟奕爽老师指出了教学竞赛的重要价值和意义,通过数据、图表、案例生动介绍了青年教师课堂竞赛、教师教学创新大赛、信息化教学竞赛、思政教学竞赛等目前主流的四项教学大赛的具体流程规则,让分享会更加直观、生动。

互动环节,与会教师踊跃发言,进行了深入的研讨交流。大家表示,从孟奕爽老师的讲座中,不仅学习到了具体的技巧更重要的是获得了一次精神上的鼓舞与激励,更加深刻认识到成为一名合格的大学老师需不忘初心、保持学习、积极用心

DFD3

会议最后,李琦副院长进行了总结发言。她表示,孟老师的讲座内容丰富观点新颖案例详实应用性强,是一次难得的教研学习提高机会。学院将继续为一线教师搭建好思考提炼、交流提高的平台,打造优秀教师的“成长地”和“聚集地”。她勉励老师们向孟奕爽老师的匠心与情怀看齐,用心挖掘自己在教学舞台上的无限潜力,不断积累,提高教书育人本领。

孟奕爽,湖南师范大学研学旅行研究院副院长、旅游学院会展经济与管理系主任、副教授、博士后、硕士生导师,主持国家线上一流课程《从创意到创业》、湖南省线上线下混合式一流课程《知识创业思维与方法》,荣获全国高校教师教学创新大赛一等奖、湖南省就业指导课程教学竞赛特等奖、湖南省普通高校课堂教学竞赛和信息化教学竞赛一等奖。

上一篇:新闻与传播学院首批交换生赴中国人民大学新闻学院学习 下一篇:新闻与传播学院举办湖南师范大学—中南出版传媒集团战略合作协议签约仪式暨共建一流出版学科,培养卓越拔尖人才高峰论坛