科学研究  |
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
杨牧之先生畅谈百科全书编纂出版的历史与未来
发布时间:2022-03-24  点击数:

3月22日下午,《中国大百科全书》总主编,我校语言与文化研究院学术顾问杨牧之先生做客“敩学半”学术沙龙,为我校师生作题为“从《不列颠百科全书》到《中国大百科全书》”的线上讲座,校党委书记蒋洪新出席线上讲座。讲座由新闻与传播学院党委书记沈贤岚主持。

讲座开始前,蒋洪新高度评价了杨牧之先生在图书编辑、出版管理、文学、摄影等方面的造诣,对杨先生受聘以来为我校“双一流”建设所作出的贡献表示衷心感谢,并希望杨牧之先生在人才培养、学科建设等方面为我校再提好建议、再出新思路。

杨牧之先生对我校的邀请以及蒋洪新的热情欢迎表示感谢。他在两个小时的讲座中回顾了《不列颠百科全书》250余年的编纂修订历程,阐释了一些重要版本的修订宗旨,着重分析了2012年《不列颠百科全书》全面数字化的根本原因以及对于我国百科全书出版的影响。他介绍了《中国大百科全书》第一、二版的重要意义及当前第三版编纂出版情况。他结合自身多年编辑出版工作经验,对第三版《中国大百科全书》的编辑原则、内容定位、媒介形式、国际视野等作了详细阐释,畅谈了未来百科全书编纂出版工作的发展趋势。

互动环节,杨牧之先生热情回答了现场师生提出的相关问题。

我校新闻与传播学院、语言与文化研究院、外国语学院部分师生参加了此次讲座。

附:主讲人介绍

杨牧之,我校语言与文化研究院学术顾问,曾任新闻出版总署副署长、中国出版集团党组书记、总裁,现为《中国大百科全书》(第三版)总主编。杨牧之先生早年毕业于北京大学中文系,长期从事出版工作,自上世纪90年代以来,主持多项国家重大出版项目,先后担任了《大中华文库》总编辑、二十四史及《清史稿》修订工程工作委员会主任、《中国大百科全书》第三版总主编、《中国出版史研究》主编;是中国社科基金新闻与传播学评审委员,曾在北京大学、清华大学等国内顶尖大学担任兼职教授,先后出版《编辑艺术》《出版论稿》等著作,主编有《中国工具书大辞典》《中国古籍总目》《中国大百科全书》(第三版)等著作。

上一篇:书山论坛:张丹丹讲述心慌慌下的从容不迫 下一篇:我院举办“讲好湖南故事,助推三高四新”研讨会