科学研究  |
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
“以一流专业建设促进一流学科发展”研讨会顺利召开
发布时间:2022-07-05  点击数:

切磋求共识,研讨得真知。为促进我院专业建设和学科发展质量再上台阶,2022年7月2日上午,由我院主办的“以一流专业建设促进一流学科发展”研讨会顺利召开。本次研讨会以线上与线下相结合的形式进行,设置了三个平行论坛。中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国社会科学院大学新闻传播学院院长胡正荣,中国新闻出版研究院院长魏玉山,中华女子学院校长刘利群等30多位新闻传播学、戏剧与影视学专家学者参加会议,我校党委委员、副校长唐贤清出席会议开幕式。开幕式由新闻与传播学院党委书记沈贤岚主持,平行论坛分别由新闻与传播学院副院长燕道成、李琦、王海刚主持。

在开幕式中,唐贤清在致辞中向参会嘉宾介绍了新闻与传播学院的专业建设情况、人才培养和学科发展成果,并代表学校对各位专家学者长期以来对我校工作的支持表示感谢。他表示,如何更好地把握新文科建设的重要历史机遇,如何更好地培养适应新时代中国社会发展需求的高质量人才,是我们亟需回答的重要问题。他指出,专业建设与学科发展互为支撑、相互促进。我校一直以来高度重视新闻与传播学院的发展建设,结合专业特色、立足办学定位和人才培养目标,优化专业课程设置、推动一流学科发展。他希望借此次召开学科建设研讨会的契机,推动各高校办学经验交流和分享,并呼吁专家学者为我校新闻与传播学院的学科发展提出宝贵建议。

胡正荣代表专家致辞,他向我院建院21年来所取得的成绩表示祝贺,并围绕新文科背景下的新闻传播人才培养的基本原则和重要抓手等进行了主旨发言。

院长尹韵公在致辞中表示,新闻与传播学院所取得的成绩与各位专家和兄弟院校的关心支持密不可分,对此,学院全体师生员工心存感激。一流专业和一流学科建设是学院发展的生命线,他希望与会专家畅所欲言,全方位给学院发展把脉问诊,为推进一流专业和一流学科建设提供更多真知灼见。

在三个平行论坛中,来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、中国新闻出版研究院等高校和新闻研究机构的36名专家学者围绕”专业教育与学科建设的互动互促““卓越新闻传播人才培养的实现路径”“新文科背景下新闻传播专业教育模式的变革”等三大主题进行了精彩的分享。各专家学者上进行了深入有效的沟通交流与经验分享,他们纷纷表示,在新一轮“双一流”学科建设的带动下,新闻传播学科要不断凝练专业与学科建设思路,明确建设目标,强特色、补短板、入主流,相扶相携、百花齐放。会议嘉宾纷纷表示:“此次研讨会召集的云上盛会主题鲜明务实,正当其时。各路大咖云集,是近年来新闻传播学界一次高级别的学术盛会!”“会议组织高水准、内容高质量,体现了湖南师大新传院强实力。”

燕道成、李琦、王海刚表示,衷心感谢各专家学者为新闻与传播学院的专业建设及学科发展提出了诸多弥足珍贵的意见和建议,热切期盼未来与各高校在新闻传播学科“双一流”共建路上齐心协力,携手共创“同心同德同向发力、共建共享共谋发展”的美好局面。

新闻与传播学院三百余名师生通过线上加线下的方式参加了此次研讨会。

上一篇:新传院2022级研究生学术道德与学术规范教育活动顺利开展 下一篇:赵志峰线上做客书山,畅谈书刊编校质量保障与提升