社团风采
当前位置: 首页 > 学生发展 > 学生风采 > 社团风采 > 正文
光线校园俱乐部实习生交流分享会 一次交流引起的心得大爆炸
发布时间:2019-04-17  点击数:

(通讯员 刘听雷 唐泰)寻找什么样的实习单位,想必是大家最关心的话题。1213日中午,光线校园实习生交流分享会暨年终总结表彰大会于我院212教室顺利举行。本次光线私享会,由五位曾实习于不同媒介单位的学长学姐为到场观众带来了一场交流盛宴,引发了一次由交流引起的心得大爆炸。

??? 首先,光线校园俱乐部王丽君公布了本次活动流程,并分别介绍了与会嘉宾:10编导班黄妍格(实习于中央电视台新闻中心)、10新闻班赵晨(实习于湖南卫视、腾讯网)、10编导班赵康(实习于《北京青年报》)、10编导班候璞(实习于央视十套科教节目制作中心)、11编导班王丽君(实习于湖南卫视《2013快乐男声》)、10播主班罗京(中央人民广播电台《中国之声》栏目组)。随后,五位嘉宾分别上台给大家讲述自己的实习故事。

??? 统筹全局,培养综合素质

??? 曾任我院学生会主席的赵晨拥有独特的气场、风趣的谈吐举止,全程笑点不断又不失发人深省。“在腾讯网的面试与工作中,我发现一个即将踏入职场的人,他的综合素质何等重要。”赵晨如是说,丰富的学生干部经历让他更能够应对面试官的综合考问,并且在实习工作中游刃有余”“有幸,我拿到了腾讯QQ音乐部门的offer。”

??? 见缝插针,积极寻找机会

??? “我见李咏在墙角抽烟,我想这机会可难得”一口正宗的播音腔,罗京笑着说:“我就也点了一根烟,陪李咏抽完一根,他给我递了一根,我接过来便开始发问。”罗京告诉大家,在实习的时候,你要比别人更“厚脸皮”、更会寻找小的机遇,从个中挖掘机会,才能得到比别人更多的宝贵经验。

??? 小事做好,拿出来的比别人想象的更漂亮!

??? 已成功保研中国传媒大学的黄妍格对于自己的实习经历,有不少感悟。她实习于中央电视台的新闻中心。“在这里,新闻的选题、新闻的选编、稿子的重要性都至关重要。”她告诫学弟学妹,在新闻中心,一个片子能不能够录用,不在于它的镜头美感和寓意,而在于它的稿子写的是否有价值。也就是说,扎实的基本功、敏锐的嗅觉和更直观的表达都是至关重要的。“说真的,如果要让人真正的重视你,不是去干这个、干那个,而是把别人交给你的一个小事情做好,拿出来的比别人想象的更漂亮。”黄妍格眉头一挑,“这样,别人才能信赖你,才能把更重要的事情交给你做,你说呢?

??? 洞察事物,不忘初心

??? 现今的四大主流媒介分别是:新媒体、电视、广播、纸媒。赵康在《北京青年报》实习,与其他几位同学不同的是,赵康同学工作在纸媒,她说“我对纸媒还是怀着乐观的态度,我相信它在未来的一段时间内,还是最主流的媒体。而随着新媒体的崛起,纸媒前路坎坷,但未尝会很快失宠。”对于同学们未来的道路,她所分享的的心得是:在做人方面,一定要“实在”,不论你精明、世俗,“实在”永远是最有价值的东西,你认真去做了,一定会有回报。

??? 认真、肯吃苦才是王道!

??? 几个月的央视十套科教节目制作中心的经历,对于现在的候璞来说,仿佛依然历历在目,所以讲述起来,也更加具有代入感。候璞谈到最刻骨铭心的经历:“曾经有一天,编导让我把九个片子剪在一起,这真的很难,而我又不是很会做这些。但是,我还是厚着脸皮东问西问,花了一整天的时间把片子剪好了。”“电视台一般下午开工,通常工作到凌晨很晚,所以中午有一顿免费的午餐,就促使我每天必须早起。其实生活真的不易。”说起实习时候的节衣缩食,候璞的描述已不知是笑谈还是苦涩之语。候璞相信,机会,总是青睐于有准备的人。

??? 新起点,新航路

??? 作为几位心得分享人之一,光线俱乐部会长王丽君是相对来讲的“学妹”,但是她的交流心得却不逞多让,她所分享的东西,因为是用几个视频来表现,也显得更加生动。“有时候,我们做的工作可能和我们的专业并不沾边,但是这并不妨碍我们去努力的做这件事情。一个团队,如果想要成功,那么每个个体都是要互相作用和进步的。”对于《快乐男声》,王丽君说,“虽然有很多人对“快男”嗤之以鼻,但是不可否认,它现场的布置以及很多工作,都是下足了功夫的,也是十分具有创意的。”的确,如果想要进步,必须不断地创新。

??? 最后,到场嘉宾、观众以及光线校园俱乐部的工作人员合影留念,为本次令人印象深刻的交流分享盛宴画上了完美的句号。

上一篇:Mic主持人社团 下一篇:学生通讯社顺利举办招新面试