关工委
当前位置: 首页 > 学生发展 > 学工动态 > 关工委 > 正文
市州教育局和部分高校关工委主任工作会议在长沙召开
发布时间:2015-11-30  点击数:

55日至6日,市州教育局和部分高校关工委主任会议在长沙召开。各市州教育局、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、南华大学、吉首大学以及省教育厅机关关工委主任或常务副主任,厅关工委主任邹卓鹏,副主任李洪基、李钺、刘定中、孔柳华、范松柏出席会议。李洪基、李钺分别主持高校组和市州组的会议。与会代表分别汇报了今年以来本单位关工委的工作情况以及工作中遇到的困难问题,并谈了各自的意见建议。市州组主要探讨了“五好小公民”主题教育、家庭教育、扶贫助学、学平险等方面的工作,高校组主要探讨了大学生系列主题教育、高校片区交叉督查20号文件落实情况、高校关工委评估等工作。

两组代表最后集中,进行了总结。范松柏就我省推荐评选全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人的具体方案向与会代表作了阐释,明确了相关要求。

邹卓鹏作总结讲话。他首先代表省教育厅关工委感谢各位代表以及全省教育系统从事关心下一代工作的在职干部和离退休老同志,对各地各校关工委创新思路、打造品牌的典型案例和宝贵经验给予了高度评价,同时对下一阶段的工作提出了要求。他特别指出,“五好小公民”主题教育活动要从过去单一的“灌输式”说教,转变到多途径、多方式的思想渗透与融合教育,要与学校主渠道的思想品德教育相融合,与课程教学活动相融合,与班主任工作相融合,与学生团队活动相融合,做实做细做出成效。家庭教育方面,要进一步规范家长学校办学行为,抓好典型示范,抓好讲师团建设,发挥省编家长读本作用;运用现代技术和信息化手段,丰富家长学校办学形式;充分发挥省家长学校研究会的作用,搞好教研科研。学平险方面,要共克时艰,在不断规范经营行为,防范市场风险的同时,继续做好做强。

上一篇:南京部分高校关工委领导来我校考察调研 下一篇:校党委书记李民等在校关工委调研