学院发展
当前位置: 首页 > 学院发展 > 正文
【新湖南】湖师大学子三下乡 赴常德津市开展多元推普公益课堂
发布时间:2023-09-04  点击数:
湖师大学子三下乡 赴常德津市开展多元推普公益课堂

新湖南客户端7月9日讯(通讯员 黎佳玉 刘可亦 鲍捷 唐雨浪 田开燕)7月6日,湖南师范大学新闻与传播学院“一镇一品,推普引新”赴津市白衣镇社会实践团队的多元推普公益课堂继续在白衣镇文化馆开讲。作为教育部立项的推普团队之一,该团队将课程内容与家国意识、“新闻传播”学科知识、乡村产业特色等相结合,开展了一系列行之有效、趣味盎然的活动,提升当地儿童普通话运用能力的同时,在他们心中播撒下热爱家乡的种子。

此次多元推普课堂分为语音推普和书法推普两项内容。语音推普课堂上,团队成员带领孩子们学习口部操,为孩子们之后说好饱满圆润、清晰流利的普通话打下了基础。

书法课上,团队成员指导学生书写——“微风染藠绿,产业富民心”“春草今又绿,归来振家乡”“百草丰茂,洪波涌起”等语句,在书法推普的同时宣传当地特色产品与景点,并鼓励大家为家乡特产藠果创作“藠”字创意书体。

此前,实践团还原创绘本《毛里湖的白宝石》,围绕主人公晶晶寻找藠果为姥姥治病的故事线索,以津市特色农产品藠果为切入口,将藠果的主要生产地毛里湖作为整个绘本故事发生的大背景,在绘本中融入当地特色方言和当地白鹭等特色动物,使读者更加了解当地的特色产业文化。

据悉,此次团队赠予白衣镇的绘本将保存于白衣镇新时代文明实践所,作为往后白衣镇儿童的特色教学课本,为白衣镇的儿童提供更加丰富多彩的学习资源,使他们更好地了解和传承当地特色藠果产业文化,以促进藠果特色产业发展、完善人才支撑体系、构建多元共建格局,把内生动力激发出来、发展活力释放出来、自身潜力挖掘出来,让藠果产业文化为白衣镇乡村振兴赋能续航。

据介绍,实践团还将依据自身专业能力给予村民相关网络直播营销、短视频剪辑等基础数字技能培训。团队还将帮助当地建立相关微信公众号、抖音账号和微信视频号等新媒体矩阵,为藠果上下游产业的融合和可持续发展做出贡献。

湖南师范大学新闻与传播学院党委副书记张小春、副院长周伊慧、教授陈宏平、高级实验师聂建成随行指导。

责编:王宇蓝

一审:王宇蓝

二审:甄荣

三审:熊佳斌