学院发展
当前位置: 首页 > 学院发展 > 正文
王明军做客书山,畅谈“有声语言创作实践方法与认知提升”
发布时间:2018-10-19  点击数:

(通讯员 吴溢曼 潘子颖 季俊呈)10月16号晚,著名配音演员北京市语言协会朗诵研究会理事、副秘书长,中国传媒大学播音主持艺术学院副教授王明军做客新闻与传播学院书山论坛,带来题为“有声语言创作实践方法与认知提升”的讲座。讲座由广电系教师颜湘君教授主持。

王明军“专业学习怎样才能最有收获”“提升专业学习认知”“有声语言创作方法的整体认识”“有声语言创作的几个常见样式”“有声语言创作的常见问题及分析”等问题进行了解读。认为,专业学习要做到三个明白:专业上的问题是什么解决问题的训练方法是什么?正确的语感是什么?他认为,要把问题落实到可以解决的层面上,对什么才是“专业好”表达了他的见解,他认为专业训练是一种培养习惯的过程,有耐心专业训练也是一种技能训练的过程,要有信;专业训练是一种由字—词—句—段—篇的过程,要有恒心。要认知自己的声音,关于专业训练的方法要做到三多:多练、多听、多记,他提出“耳朵眼睛富贵了,嘴巴才不贫乏”。此外,他还说明了现代人对播音主持艺术专业的误解,分析了产生的原因,生跳出“孤立、绝对”的误区,提高对语言“基本功”的认知跳出“积极、样子”的误区,提高对播音主持影视配音”工作的认知;跳出“院校、专门”的误区,提高对专业学习的认知。他认为,基本功不能孤立存在,没有绝对标准,不能概念化高校的作用是前瞻、引领、辨析、思考,学生要提高辨析的能力、思考的能力、反思的能力。最后,王明军提出了关于有声语言表达及“固定腔调”的常见问题,并对同学们的专业学习寄予了深厚的期望。

整场讲座现场气氛热烈,互动环节同学们非常踊跃,王明军耐心解答了同学们的提问

党委副书记王云广电系教师张国光、柳亚鹏、陈淼、武鹏及16、17、18级播音主持班的同学们一同聆听了本次讲座。

(发布人:学生管理员)

上一篇:彭兰教授做客书山 畅谈传媒业边界的消失与专业性的重塑 下一篇:宾颖超做客书山畅谈如何成为“马栏山中国V谷”抢手人才