我院学子在第三届中国青年作家杯征文大赛中喜获佳绩
发布时间:2022-03-23  点击数:

近日,由“青年作家网”组织发起的第三届中国青年作家杯征文大赛公布获奖名单,我院2020级新闻学专业喻霄竹同学凭借其作品《空房间》获得散文类一等奖

Empty Room (空房间)音乐:Fabrizio Paterlini - The Art Of The Piano

《空房间》

那讨人厌的卡车绝尘而去的声音总算是消失了,清晨的第一缕微风吹起了洁白如雪的窗帘。柔软又舒适的大床上,他缓缓睁开朦胧的双眼。房间里弥漫着淡淡的蔷薇花香。

他揉了揉眼睛,环顾四周,空荡荡的房间,干净整洁,这确确实实是他的家。

他坐起身来,掀开被子,发现他身上穿的还是昨天足球赛的衣服,蓝色的球衣,黑色的运动短裤,蓝色的足球袜。

“嗞嗞嗞”床头柜上,电子钟发出突兀的响声,竟然已经中午11点了。他懊恼地一拍脑袋,立马感受到额头上的一丝痛意。他想起来了,他昨天比赛时头受伤了。手机是静音状态,但是屏幕上显示着几十条未读信息,他也懒得看了。

他打开床头灯,灯的旁边整整齐齐摆着他的手表、眼镜、钱包。这是谁放在这里的?他感到一丝疑惑,他记得昨天比赛前他把这些东西扔给一个好哥们拿着,比完赛直接回家睡觉了,难道是他送来的不成?

他下床,踩到了什么硬邦邦的东西,硌得脚生疼。他俯身将那个有棱有角的亮晶晶的小物品捡了起来,原来是只耳环。可是,他的家里怎么会出现耳环呢?亮闪闪的饰品是年轻女孩的最爱,所以不会是他母亲落下的。他想起他的前女友们,他从不带她们回家。到底是谁的呢?他随手丢在床上。

他走进卫生间洗漱。他又闻到了蔷薇花的清香。这股香味伴随着他洗漱的全过程并且越来越明显。当他用干毛巾擦完脸,这股香味简直在他脑海里萦绕不去了。有人来过,他的直觉告诉他,是个女生。可是,他认识的女生里,用茉莉、樱花、薰衣草味香水的很多,却没有用蔷薇味的。脑袋开始隐隐作疼,他伤得挺严重,流了血。他皱了皱眉,他确信,他闻到过这个味道,以前,经常。

他去走入式衣柜里换了套休闲的衣服。看到一件红色的外套他愣了,那是一位很酷的朋友落下的,他为了追寻爱情远走他乡。

已经中午了,那就早饭中饭一顿吃吧。他其实不大习惯点外卖,只好委屈自己做了。冰箱里放着各色蔬菜肉类,还有一打苏打水,侧面是几听德国黑啤,下层则堆满了鸡蛋。他稍微有些吃惊,这是什么时候买的呢,自己也不是这么会过日子的人。像自己这样的单身男人,冰箱里应该只有那几听德国黑啤才对。他的第一反应是他母亲买的。可是这个念头立马就消散了,因为他闻到了蔷薇花香。吧台上摆着一壶柠檬水,是温的。

浑身肌肉都有些酸痛,昨天的比赛确实很激烈,他今天不打算出门。他随手从书房那高大的书柜里抽出一本书,茨威格的《一个陌生女人的来信》。他又迟疑了,他没有买过这样的书。他的书柜里,都是些金融类的科技类的别人认为很无趣的书,这本书又是从何而来呢?他刚把书塞回去,书里掉出来一张小小的卡片。卡片上有些许灰尘,看起来有些年头,上面是用黑色的钢笔写的清秀字迹——

“生日快乐,一个陌生女人送的生日礼物”。

像是有什么东西一下击中了他,他的脑海里立马浮现出一个女孩的样子。一个高高瘦瘦,神情倔强却有着一张圆圆的可爱的脸的女孩。好像是他的高中同学。

他和那个女孩不熟,这一点他完全肯定,他们从未讲过一句话。但他却清晰记得路过她身边时闻到的她身上淡淡的蔷薇花香。

难道是她吗?

高中时期就无交流,大学更是各奔东西再无交集,怎么可能会是她呢?

连这本书她是怎么送给他的,什么时候送给他的,他都不知道。

那么,会不会有条短信是她发的呢?

他赶忙拿起手机,所有的信息却都被他不经意间清空了。

他打电话给昨天一起踢比赛的哥们,问他昨天是不是有个女孩子送他回的家。哥们笑着戏虐道,你小子又找新女友了?昨天我们把你送到路口你说你自己回去,原来是有美人作伴啊。

他挂了电话就冲出了家门,正巧,邻居大叔正开门进去。

大叔,早上你有没有看见有个女生从我家里出去?

没有啊,你们家一点动静都没有,我还以为你一直睡到现在呢。

他道了声谢,跌跌撞撞回到屋内。

诺大的书柜里,他忘记茨威格的书放哪里了。那只落单的耳环许是被丢到了地上再也找不到了。屋里蔷薇花香消失的无影无踪,就像他从来没闻到过一样,只剩下消毒水的气息。

他好不容易记起了她,可她的一切痕迹都不存在了。

她,真的来过吗?

她爱他,他清楚地知道。

可头疼的今天,他不知道,他爱不爱她。

Creation创作背后

2020级新闻学专业 喻霄竹

参加这个比赛,是因为从初中开始我就加入了中国少年作家班,曾经多次投稿参赛。写作这件事儿从小坚持到大,与其说是爱好,不如说是习惯。这次拿到“散文类一等奖”还是挺意外的,我一直把自己写的文章当作小说来看待。

对于我来说,写作并非代表我想成为作家或者文字工作者。相反,写作就像我表达我所热爱事物的宣泄口。我在高中就写了《空房间》的1.0版本,现在这版应该算是2.0了,内容还是藏着高中生活的缩影。少年时期无法说出口的秘密,那些零零碎碎的心情与回忆和看待世界不成熟的眼光都在其中。

写作就是为了把这些记忆串联起来,就好像写日记一样,写完再看就像在解摩斯密码,有些意难平经过岁月也慢慢释怀了。写作还能让我不那么在意别人对我的看法,写作和阅读的那一刻只能专注于自己的所思所想,然后会有继续变好下去的动力。

很感谢作家俞宸亭阿姨,一直鼓励我坚持写作,并给了我很多的指点建议。未来我可能会尝试犯罪悬疑类的写作,也希望自己能永葆对写作、对生活的热爱。

编辑|欧慧娜

责编|宋嘉帅

上一篇:我院召开疫情防控主题班会 下一篇:我院赴中南出版传媒集团访问交流