学校意识形态工作调研工作组实地走访调研我院
发布时间:2019-10-24  点击数:

(通讯员 敏)1011午,湖南师范大学意识形态工作调研座谈会在我院二楼会议室召开,接受学校意识形态工作调研工作组的走访调研。校长刘起军、宣传部长晏昱以及相关工作人员进行实地走访,并出席调研座谈会;学院党委班子成员、教师代表、行政办和学工办代表以及学生代表参加此次调研座谈。

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研的一项重要内容,学校意识形态工作调研工作以座谈会、实地走访和问卷调查等方式展开,新闻与传播学院即是调研工作组进行实地走访调研的第一站,显示了我院在学校意识形态工作中的特殊性和重要性。

调研座谈会主要以交流座谈和调研问答的方式进行。院党委书记李正益首先就我院意识形态工作的措施、特色以及存在的问题进行了汇报。李正益指出,新闻与传播学院历来高度重视意识形态工作的重要性,探索和形成了一套富有特色与针对性的意识形态工作的管理方案与体制机制。不仅在每一年的开学典礼和学期开学工作会议上对意识形态问题的重要性进行反复强调,更在日常的学科教学、教学管理、宣传阵地管理和学生管理等方面形成了切实有效的工作与措施体系。比如,在全国范围内率先开设了由院长尹韵公教授主持、众多博导教授参与授课的《习近平新闻舆论工作论述解读》的课程体系,并面向全院所有专业铺开;在党支部建设方面,通过选拔“双高”党员担任各支部的支部书记,牢牢把握党员意识形态工作的主动权和管理权;对学院所有的宣传渠道和阵地实行三级审批制,由院党委书记把管最后的内容出口关;同时,对各类学术会议、论坛讲座,编辑记者进校园以及“校友回家”分享会等,实施事前审核批准制。学院通过多层面、多线条的管理措施,牢牢掌握住了意识形态工作的管理权和主动权。

同时,李正益也指出,鉴于学科专业的特殊性以及教师队伍的年轻化,在某些问题和某些人群身上,学院还是存在一些政治敏感性不足的问题。在意识形态正确性方面,既要把握课堂教学与个人表达的区别,也要把握学术问题、专业问题与思想问题的差异性。对于党员和教师意识形态性的公开表达与交流,要形成对重点人群、重点人物“点对点”式的引导与防控,及时发现问题苗头,坚决防止踩党员所不能踩的政治红线。

关于如何进一步做好意识形态工作,李正益指出,要将意识形态工作调研作为学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作的重点课题来抓,由书记负总责,各分管的班子成员负责各自部门意识形态的调研工作,在综合形成具体调研报告的基础上,进一步向学校汇报工作改进的建议措施。

随后,教师代表王文利就教职工政治理论学习、课堂思政和课堂纪律、思政教育吸引力和效果提升等问题,回应了调研工作组的调研提问。他表示,学院的教师队伍通过参加各种政治理论学习、参与马克思主义新闻观的课程教学以及青年教师课堂竞赛等方式,较好地把握和贯彻了高校思想政治教育的工作要求,把牢了意识形态的正确关,并认为要从提升思政教育与时事热点的贴合性以及与学科专业的适配性、针对性方面,来提升思政教育与学习的吸引力和效果。学院教务办副主任林芳、辅导员林雅心,以及本科生和研究生学生代表,也就各自部门与群体的意识是形态工作和意识形态现状与动向,做了问答汇报。

最后,刘起军校长就此次调研座谈会做指导性发言。刘起军首先肯定了新闻与传播学院在意识形态工作方面所采取的系列措施、所取得的切实成效,并进一步强调了做好意识形态工作的极端重要性。他勉励新闻与传播学院党委以及师生队伍,要在保持和发扬优良做法传统的同时,积极探索进一步做好相关工作的新措施与新举措,强调要在加强政治敏感和阵地意识、强化正面引导与阵地联防等方面进一步探索与改进,做到守土有责、守土尽责,人人都把责任扛在肩上,确保意识形态领域的风平浪静。

上一篇:学院举行党委理论学习中心组(扩大)第二次专题学习研讨会 下一篇:学院举行2019“我和我的祖国”暑期社会实践成果汇报展