文章分类
 规章制度
 人事规定
 外事管理
文章 TOP 10
 行政管理条例...
 公众应及手册之家用电、气水事...
 大学生消防安全知识(四)...
 公众应及手册之紧急呼救篇...
 大学生消防安全知识(二)...
站内搜索
关键词

  学院首页院务公开 |<%=classtitle%> 信息详情

大学生消防安全知识(二)
 作者: hy1 发表日期: 2013/10/25 15:36:19 阅读次数: 1024

11、防火的基本措施有哪些?

防火的基本措施有:控制可燃物。用非燃或不燃材料代替易燃或可燃材料;采取局部通风或全部通风的方法,降低可燃气体、蒸气和粉尘的浓度;对能相互作用发生化学反应的物品分开存放。隔绝助燃物。就是使可燃性气体、液体、固体不与空气、氧气或其他氧化剂等助燃物接触,即使有着火源作用,也因为没有助燃物参与而不致发生燃烧。消除着火源。就是严格控制明火、电火及防止静电、雷击引起火灾。阻止火势蔓延。就是防止火焰或火星等火源窜入有燃烧、爆炸危险的设备、管道或空间,或阻止火焰在设备和管道中扩展,或者把燃烧限制在一定范围不致向外延烧。

12、灭火的基本原理是什么?

根据燃烧的基本条件,一切灭火措施,都是为了破坏已经形成的燃烧条件,或终止燃烧的连锁反应而使火熄灭以及把火势控制在一定范围内,最大限度地减少火灾损失。

13、灭火的基本方法有哪些?

冷却灭火法,就是将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物体上,将可燃物质的温度降低到燃点以下,终止燃烧。如用水灭火。

隔离灭火法,就是将燃烧物体与附近的可燃物质隔离或疏散开,使燃烧停止。

窒息灭火法,就是阻止空气流入燃烧区,或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物质断绝氧气的助燃而熄灭。如用泡沫灭油类火灾。

抑制灭火法,也称化学中断法,就是使灭火剂参与到燃烧反应历程中,使燃烧过程中产生的游离基消失,而形成稳定分子或低活性游离基,使燃烧反应停止。如干粉灭火剂灭气体火灾。

14、常用的灭火器有哪些?

常用的灭火器有:干粉灭火器、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器。

15、水不能扑救哪些物质火灾?

水不能扑救的火灾有:碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氯化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不可用水扑救。熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因铁水、钢水温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧、有引起爆炸危险。三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

16、二氧化碳灭火器的使用方法及注意事项?

二氧化碳灭火器使用方法:先拔出保险栓,再压下压把(或旋动阀门),将喷口对准火焰根部灭火。

二氧化碳灭火器注意事项:使用时要戴手套,以免皮肤接触喷筒和喷射胶管,防止冻伤。使用二氧化碳灭火器扑救电器火灾时,如果电压超过600伏,应先断电后灭火。

17、干粉灭火器的使用方法?

干粉灭火器的使用方法与二氧化碳灭火器的使用方法相同,但应注意的是:干粉灭火器在使用前,应先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。在使用ABC干粉灭火器扑救固体火灾时,应使灭火喷嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火剂均匀地喷洒在燃烧物表面,直至把火全部扑灭。因干粉的冷却作用甚微,灭火后一定要防止复燃。

18、为什么要加强建筑内部装饰消防安全管理?

随着经济建设的快速发展和社会的进步,人民的生活水平日益提高,建筑室内装饰设计、施工行业迅速兴起,室内装饰不断普及、发展。由此造成的消防安全问题日益突出,火灾事故时有发生,给国家和人民生命财产造成重大损失。一是有的不报经公安消防机构审核,或擅自改变消防审核意见,未经验收就投入使用,以致留下先天性的火灾隐患。二是大量采用易燃、可燃材料,增大了建筑物内的火灾荷载,以致发生火灾时,燃烧猛烈蔓延迅速,同时产生大量烟雾和有毒气体,使人员疏散和火灾扑救难度增大。三是电器设备和线路设计、安装不合消防要求,使建筑失火的几率增大。四是擅自改变消防设施的位置,任意增加隔墙,改变原有空间布局,影响消防设施的应有功效。五是有的装修队伍素质不高,施工质量差,降低了建筑物的消防安全系数。因此,大力加强建筑物内部装饰消防安全管理,有利于贯彻国家有关消防法律、法规和建筑物室内装饰防火技术规范;有利于及时纠正建筑物室内装饰的违法违章行为,防止火灾隐患的滋生;有利于提高建筑物室内装饰的耐火等级,预防和减少火灾事故的危害。

19、民用管道煤气如何防火?

室内煤气管道要使用镀锌钢管,如穿过浴室、卧室时必须加装套管。煤气灶具不得设在地下室或卧室内。

计量表具宜安装在通风良好的地方。

煤气灶具与管道的连接不宜采用软管。如必须使用时,其长度不得超过2米,两端必须扎牢,软管老化应及时更新。每次使用完毕,应关闭总阀门。

严禁私自拆卸煤气管线、阀门、计量表具等,需更换维修或迁移时,应由供气单位进行,并通过试压、试漏等检查合格后方可使用。

在使用煤气灶时,必须按照先点火,后开气的顺序。如一次未点着时,应立即关气,稍停片刻待煤气散尽后再按要求重新点火。

发现漏气,应立即采取通风措施,熄灭周围火源,切勿开启电器,并通知供气部门检修。任何情况下都严禁使用明火试漏。

20、几种常用家用电器使用的注意事项?

空调:空调应避开窗帘;不要短时间内连续切断、接通空调的电源;当停电或拔掉插头后,一定要将选择开关置于的位置,接通电源后重新按启动步骤操作;在运行中若发现有异味或冒烟,应立即停机检查。

电视机:电视机要放在通风、干燥的地方;避免震动、冲击、碰撞、温度骤热或湿热条件下引起电线短路;电视机在收看过程中,若发现屏幕上有不规则黑点(线)、亮度突然变暗、图像扭曲变形、机器冒烟或发出焦味、开机后荧光屏不亮而关机后出现一亮点等现象,都应关机停用。

电冰箱:电冰箱内不要储存化学危险物品;冷凝器应与墙壁保持一定的距离;电气控制装置失灵时应立即停机检修;电冰箱断电后,至少要过5分钟才可重新启动。

收录机:无独立电源开关的收录机不使用时务必关掉电源,尤其不要带电过夜;高温季节连续工作一般不超过5小时;勿使液体进入收音机;潮湿季节应定期打开盖驱潮。

洗衣机:严禁将刚使用汽油等易燃液体擦过的衣服立即放入洗衣机内洗涤;经常检查洗衣机电源引线,切勿使用磨损、老化或有裂纹的电线;不要将钥匙、硬币等硬东西随衣服放入洗衣机内;切勿超容量洗涤。

无绳电话:不要购买三无劣质产品;使用子机变压器时,要注意不能长时间充放,如长时间离家必须拔掉插座;使用子机变压器时,其附近不要摆放报纸、杂志及打火机等,其变压器插座最好专座专用。

电取暖器:避免电热取暖器与周围物品靠得太近,严禁直接将衣物放置在取暖器上烘烤;注意接线与电器功率的配套;防止过电压或低压长时间运行;防止绝缘层长期受热老化引起短路;应设置短路、漏电保护装置。

电热炉具:购买时应买合格产品;在使用过程中应有人看护;使用时其下方的台面必须为不燃材料制作;选择与电热炉具功率匹配的导线;接、插部分保持接触良好,并保持干燥。

电饭锅:电饭锅周围一定范围内不应有易燃、可燃物品,更不能放液化石油气钢瓶;要有固定电源插座,线路连接要牢固;用电饭锅做汤、烧水时,要有人看管;热盘和内锅外表面不可沾有饭粒等杂物;使用时内锅要放正,放下后来回转动一下,不能用普通铝锅代替内锅。

吸尘器:连续使用时间不宜过长,以防电动机过热烧毁;电源插座不宜与其他功率较大的家用电器同时使用;不要用水洗涤吸尘器主体机件;不要用吸尘器吸火柴、烟头、铁钉、玻璃破片等物品;使用完毕应切断电源,及时倒掉积尘。

电风扇:每年使用电风扇前都要检查电源线路是否有破损;使用电风扇应注意防潮、防晒、防灰尘;开启电风扇应在低速档启动电扇后再调到高速档;电源电压要符合要求,经常向油孔部位注射润滑油。

电吹风:电吹风在通电使用时,人不能离开,更不能随手放置在台板、桌凳、沙发、床垫等可燃物上;电吹风使用完毕后,切记要将电源插头从插座上拔下来;遇到临时停电或出现故障,切记要拔下插头。

电热毯:购买电热毯时应选购经过国家质量检验部门检验合格的产品;电热毯必须平铺在床单或薄的褥子下面,绝不能折叠起来使用;离家外出或停电时,必须拔掉电源插头;电热毯接通电源30分钟后应将调温开关拨至低温档;不要在铺有电热毯的床上蹦跳;使用收存过程中应尽量避免在固定位置处反复折叠打开;被尿湿或弄脏的电热毯,不能用手揉搓洗涤,应用软毛刷蘸水刷洗,待晾干后方能使用;电热毯的平均寿命为5年左右,使用中出现故障就送到厂家或维修店检修,修好后的电热毯,最好先通电观察2—3小时后再用。






(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:关于认真做好冬季防火安全工作的通知 [会员文章]
下一篇:公众应及手册之火灾事故 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn