文章分类
 规章制度
 人事规定
 外事管理
文章 TOP 10
 行政管理条例...
 公众应及手册之家用电、气水事...
 大学生消防安全知识(四)...
 公众应及手册之紧急呼救篇...
 大学生消防安全知识(二)...
站内搜索
关键词

  学院首页院务公开 |<%=classtitle%> 信息详情

大学生消防安全知识(一)
 作者: hy1 发表日期: 2013/10/16 15:50:33 阅读次数: 845

1、学生公寓为什么不能使用大功率电器?

首先学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,超得越多,发热也越快。电线绝缘层允许温度一般为60℃ ,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化。当温度在大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。其次,学生宿舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。

2、那些电器不允许在学生宿舍使用?

学生公寓内严禁使用电炉、电饭煲、电取暖器、电热毯、电热杯、热得快、空调器等大功率电器。

3、为什么不能乱拉乱接电线?

一是不懂电工专业知识的人,在乱接电线中因错误接线容易造成事故,或连接不牢固形成接触电阻过大而引发火灾事故。二是导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过多的负荷,容易因过负荷而造成火灾。

4、怎样正确使用“119”电话或校内报警电话?

报警时,首先要沉着冷静,不要心慌,二是要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名、所在的电话号码告诉消防队,以便联系。报警后,本人或派人到通往火场的交通路口接应消防车;二是要早报警,为消防灭火争取时间,减少损失。

5、保卫部(处)的主要职责是什么?

学校保卫部是学校安全管理工作的主要职能部门,负责维护校园政治稳定(即预防和制止敌对势力的渗透和破坏活动)和治安稳定,保护和发展生产力(即人、财、物安全),保障师生不受腐朽的、反动的思想文化侵害,创造良好的育人环境,为学校改革和发展提供必要的安全保障。

6、火灾事故发生的原因有哪些?

火灾事故发生的原因主要有:放火、电气、违章操作、用火不慎、玩火、吸烟、自燃、雷击以及其它因素如地震、风灾等引起。

7、为什么冬季火灾事故多?

冬季天气寒冷,雨水稀少,贮存的各种原料多,用火用电用气量多。冬季又处于每年的首尾之际,生产、工作繁忙,加之昼短夜长,人们容易懈怠,往往忽视消防安全,初起火灾不能及时发现。所以造成冬季火灾事故多,损失伤亡大。

8、什么是火灾?

在时间和空间上失去控制并造成一定危害的燃烧现象,称火灾。

9、火灾分为哪几类?各适应哪种灭火剂扑灭?

按燃烧物质及特性,火灾分为ABCD四类:A类,指可

燃固体物质火灾;B类,指液体火灾和熔化的固体物质火灾.;c类,指可燃气体火灾;D类,指可燃金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锂、铝合金等物质的火灾。

应根据不同类型火灾选择不同灭火剂:

扑救A类火灾应选用水、泡沫、磷酸铵盐干粉灭火剂。

扑救B类火灾应选用干粉、泡沫灭火剂。

 扑救极性溶剂B类火灾不得选用化学泡沫灭火剂、抗溶性泡沫灭火剂。

扑救C类火灾应选用干粉、二氧化碳灭火剂。

扑救D类火灾选用7150灭火剂以及砂、土等。

10、防火的基本原则是什么?

防止燃烧条件的产生,不使燃烧三个条件相互结合并发生作用,以及采取限制、削弱燃烧条件发展的办法,阻止火势蔓延,这就是防火的基本原理。




(来源: 互联网)

上一篇:公众应及手册之火灾事故 [会员文章]
下一篇:公众应及手册之家用电、气水事故 [会员文章]
【相关文章】
  大学生消防安全知识(四) [2013/11/8 9:57:34]
  大学生消防安全知识(三) [2013/11/8 9:56:53]
  大学生消防安全知识(二) [2013/10/25 15:36:19]
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn