文章分类
 学位点概况
 校内导师
 博士培养
 硕士培养
 研究生工作
 外聘导师
文章 TOP 10
 外聘导师...
 湖南师范大学新闻与传播学院研...
 新闻与传播硕士专业学位(MJ...
 戏剧与影视学科学学位研究生培...
 新闻与传播学院学院2012年...
站内搜索
关键词

  学院首页研究生教育 |<%=classtitle%> 信息详情

湖南师范大学新闻与传播学院研究生国家奖学金评定方案
 作者: 新闻学院 发表日期: 2013/10/16 10:25:47 阅读次数: 7632

一、总则

研究生国家奖学金,是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项;是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段;是实施科教兴国和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,建设创新型国家的重要举措。根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》、湖南省学生资助管理中心《关于做好2012年研究生国家奖学金评审工作的通知》及《湖南师范大学研究生国家奖学金评定工作通知》等文件精神,我院在湖南师范大学研究生处的指导下,秉承择优、公开、公平、公正的原则,制定此方案。

 

二、申报对象

在校学习时间达一年以上的全日制研究生均可参加研究生国家奖学金的评奖。休学、退学和按学制本应毕业而未毕业的研究生不计入参评人数。当年遴选硕博连读研究生可按硕士研究生身份申请国家奖学金。

 

三、奖励标准

博士研究生每生3万元,硕士研究生每生2万元。

 

四、申请基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,无国家助学贷款违约记录;

4.学习成绩优异,课程考试无不及格现象,全面发展,综合素质高;

5.拥有一定的科研成果。

 

五、评分说明

研究生在读期间(即从研究生入学到奖学金评定截止日之间)的科研成果是评定奖学金的主要标准。根据科研成果的形式、发表科研成果的刊物等级、科研成果篇数或字数等进行综合计分,以得分的高低进行获奖者名单的筛选和排名,再交由学院评审委员会最终确定。科研成果按照下列方法和标准计分:

(一)学术成果

包括发表论文、出版专著、科研成果获奖、发明专利等。

1.成果期限

各项科研成果的认定以奖学金评选截止日已发表为准,需提供原件。

2.作者署名

科研成果作者第一单位必须为湖南师范大学,署名原则上为第一作者。(如果导师为第一作者,研究生为第二作者,可视为第一作者,但按计分项的80%计分,下同);专著著者应为著作封面的作者,致谢栏中提及者或著作章节中未明确标明者,均不加分。

3.期刊分类

论文分类参照湖南师范大学社科处当年年度中文各类期刊目录分类为标准,发表在增刊、专刊上的科研论文不计算在成果之内。

4.成果计分

1)在学校科研部门认定的权威期刊(以湖南师范大学社科处中文权威期刊目录为标准)发表论文计100分。其中独撰者计100分(导师为第一作者、本人为第二作者的可视为独撰,但按计分项的80%计分,下同);两人合著,第一作者计60分,第二作者计40分;三人合著,第一作者计50分,第二作者计30分,第三作者计20分。

2)在学校科研部门认定的重要期刊(以湖南师范大学社科处中文重要刊物目录为标准)发表论文计70分。其中独撰者计70分;两人合著,第一作者计40分、第二作者计30分;三人合著,第一作者计35分、第二作者计20分、第三作者计15分。

3)在评奖当年度CSSCI来源期刊上(不包括扩展版)发表论文计50分。其中独撰者计50分;两人合著,第一作者计30分、第二作者计20分;三人合著,第一作者计25分、第二作者计15分、第三作者计10分。

4)在CSSCI扩展版与全国核心期刊上发表论文,独撰计35分;两人合著,第一作者计20分,第二作者计15分;三人合著,第一作者计18分,第二作者计10分,第三作者计7分。

5)在具有刊号的国内普通学术期刊发表论文,独撰计25分,两人合著,第一作者计15分,第二作者计10分。

6)出版专著和发明专利由院学术委员会根据具体情况予以计分。

7)论文如产生反响由院学术委员会根据具体情况予以计分。

5.标准篇的计算

学术论文按照自然篇计算计分额度。每个自然篇不得少于3000字。总字数在3000字以下的文章,除有特别规定外,不予计分。

6.其他说明

所有发表的科研成果均须提供纸质期刊,录用通知不能作为参评依据。同一篇论文被不同刊物收录,经院学术委员会议定,以最高级别刊物计分,不累计。

(二)社会实践

包括主持或参与课题、参加学术会议、学科竞赛、社会实证调研、其他实践活动等。

1.主持或参与课题

主持国家级(含教育部)课题计100分,主持省级(含教育厅)课题计50分,主持校级课题计20分;参与国家级课题计25分,参与省级课题计15分,参与校级课题计5分。主持参与横向研究课题,视实际情况参照计分。参与课题以课题立项书为准,每个级别的课题只计一次分。凡参与省级以上课题者须是导师为主持人且出具证明。如果同一项课题成果当年已经以文章或专著形式发表,学生可选择以已经发表的论著计分,也可以以课题计分,但只能以一种方式计分。

2.学术会议

参与学术会议并收录论文的,按照国家级、省级分别计20分、15分;参与教育部暑期社会学校计10分。

3.学科竞赛

以个人或团队形式参加国家级学科竞赛,获特等奖计150分,一等奖100分,二等奖50分,三等奖30分;获得省级特等奖计70分、一等奖计50分、二等奖计30分、三等奖计20分、;获得校级一、二、三等奖分别计20分、10分、5分;其中,个人或团队负责人按100%计分,其他团队成员均按70%计分,同一项目计分人数不超过5人。

4.社会调研

参与各类社会机构组织的实证调研(如《南风窗》在全国范围举办的大学生调研中国活动),经选拔立项并获得资助的,按选拔范围及社会影响进行区分,凡在全国范围、全省范围和校内经选拔入围立项并获得资助者分别计50分、30分、20分,其中,个人或团队负责人按100%计分,其他团队成员均按70%计分,同项目计分人数不超过5人。

5.其他实践活动

参与其他实践活动可参照以上情况计分。

6.同一项目参与计分人数限5人;所有项目需提供证明材料原件。

(三)社会工作

担任主要学生干部,能够积极主动承担工作任务、创造性的开展工作的同学给予适当的加分。其中担任校级或院级主要学生干部的同学计20分,担任班级主要学生干部的同学计15分,同一学生担任多项职务的按计分项最高分计,不累计。

担任学生干部任职期未超过一学期(指无正当理由中途辞职或离职),或不履行工作职责、无业绩的,不予计分。

 

六、评选程序

1.成立院评审委员会。学院研究生奖学金评审委员会由新闻与传播学院院长、院党委书记、副院长、院党委副书记、研究生办主任、教师代表和研究生代表等组成(已获得参评资格的研究生,该生导师不参与当年评审委员会的工作)。

2.研究生申请。研究生在每年规定日期前向学院提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》,交验发表论文等证明材料原件(由各学院审核)及复印件(本人签名,并加盖学院公章)。至截止日前未提交个人申请的研究生,视为自动放弃评审资格。

3.学院初审。新闻与传播学院评审委员会进行初评工作。

4.学院公示。学院初评结束后,将本单位初审通过的推荐人名单进行公示。

5.材料提交与上报。学院在公示期结束后将初审名单报送学校研究生处。

6.学校审核与公示。学校评审领导小组对各学院初审上报名单进行审核评定。确定正式名单后进行公示。公示无异议后上报。

 

七、推荐名额分配

新闻与传播学院按湖南师范大学研究生处所分配的名额数进行上报。

 

八、附则

1.研究生国家奖学金的评定活动,实事求是,客观公正。如有弄虚作假、骗取荣誉者,将撤销获奖资格收回获奖证书和奖金。

2.为扩大研究生国家奖学金的获奖面,原则上不鼓励已获得该奖学金的同学进行第二次申报。

3.在同等条件下优先评选全日制全脱产研究生。

4.研究生国家奖学金每年12月评定。

5.本方案自公布之日起实施。




(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:我院研究生国家奖学金获奖者名单公示 [会员文章]
下一篇:新闻与传播学院2013年硕士研究生复试方案 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn