文章分类
 规章制度
 人事规定
 外事管理
文章 TOP 10
 行政管理条例...
 公众应及手册之家用电、气水事...
 大学生消防安全知识(四)...
 公众应及手册之紧急呼救篇...
 大学生消防安全知识(二)...
站内搜索
关键词

  学院首页院务公开 |<%=classtitle%> 信息详情

安全知识
 作者: 新闻学院 发表日期: 2013/4/8 8:39:28 阅读次数: 969

如何防止电源插座着火事故?

  预防电源插座火灾事故,首先应检查电源插座质量方面是否存在问题,若发现问题应及时予以消除。安装前应检查与所用电器的匹配情况,一般情况下选用的电源插座的规格应为电器电流的2倍以上。对于经常插入拔下的电器,插座规格应为电器电流的3倍以上。其次平板式插座,平板与接线盒间不留间隙,接线剥皮不能过长,接线后线芯裸露部分不应超过接线端子,接线环要顺时针旋绕,加垫、紧固螺栓用力要均匀、适当。对于插入式接线端子,若是单芯铜线可直接插入紧固,若是多股软线或者铝线,最好在接线顶端与螺栓之间加上金属垫片,防止螺栓将线芯压伤、压断。禁止插座端子往外引线。

高速公路开车安全经验 遇到爆胎怎么办?

  在高速行驶时小车爆胎尤其是前轮爆胎造成的后果远比大车爆胎严重,爆胎虽然不可预料,但在我们的事故处理中常常发现一个有趣的现象:如果是左前轮爆胎造成车辆失控撞击护栏,撞的往往是右侧护栏,反之亦然。究其原因,在车辆爆胎时因胎径及摩擦系数的不同,车辆的运行轨迹将偏向爆胎的方向,爆左前轮向左偏,爆右前轮向右偏,而司机在打方向纠正时,指向性能反映在已爆胎的车辆上是有一个迟缓性的,加之因爆胎造成的慌乱,常常造成纠正过度,从而人为加剧车辆的失控,致使左前轮爆反而撞上了右边护栏,甚至连续多次撞击左右护栏的现象发生。
  爆胎时千万别猛踩刹车 一般情况下,爆胎轻者会使车辆失去正常的行驶状态,方向失去控制,严重时将会出现车辆完全失控、甩尾、掉头。 针对爆裂的轮胎所在位置不同,爆胎的后果也自不同。如果是后轮的轮胎爆裂,车辆的尾部就会摇摆不定、颠簸不已。而如果是前轮的轮胎爆裂,则会严重影响驾驶者对方向盘的控制。 专家提醒,如果发生爆胎,要尽量保持冷静,不能急打方向,或者急踩刹车,否则会酿成侧翻等事故。
  正确的做法是在车辆爆胎时,首先要紧握方向,不管车头向哪偏,给一个固定的纠正角度(与你的实际
车速有关)并用力保持,同时不要采取紧急制动,因为这时车辆的制动能力在纵线上是不平衡的,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。
  若是前轮爆胎: 表现:车辆会立即跑偏或严重飘摆。 处理:不能惊慌,哪边前轮胎爆,车会立刻向哪边方向转;双手用力控制住方向盘,尽量保持原行车方向;立即放开油门,切忌猛踩刹车;不得急转方向,让汽车沿原行驶方向继续行驶一小段,轻点刹车,并打双跳;待车速自然慢下后,观察后视镜,在确定后方无来车或后方车距足够自己车靠边的时间后,打灯轻转方向靠边;贴边停正车,并将警告标志放置于150米外。
  若是后轮爆胎: 表现:车轮失去转向力,车子会出现转向过度,也就是俗称的摆尾甩尾,严重时汽车会在弯中打转。如果试图反向打转向盘来挽救转向过度,很可能徒劳无功。因为爆胎后,轮胎已失去抓地力,汽车也已失去控制,反打转向盘顶多是减缓汽车甩尾程度、增加平衡而已。 处理:轻踩制动,立即打双跳,让汽车缓缓停下,其余同上,一般就不会出现意外。
  总之,高速公路爆胎是一种非常危险的状况,存在一定的偶然性,但我们还是要做到预防为主,平常多对自己爱车的轮胎进行检查,这才是保证安全的最好方法。

乘坐火车旅行旅客安全须知

    1、下列物品不得带入车内:国家禁止或限制运输的物品;法律、法规、规章中规定的危险品、弹药和承运人不能判明性质的化工产品;动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品;能够损坏或污染车辆的物品。
  2、发现危险品或国家禁止、限制运输的物品,妨碍公共卫生的物品,损坏或污染车辆的物品,按该件全部重量加倍补收乘车站至下车站四类包裹运费。危险物品交前方
停车站处理,必要时移交公安部门处理。对有必要就地销毁的危险品应就地销毁,使其丧失危害力并且不承担任何赔偿责任。没收危险品时,应向被没收人出具书面证明。
  3、旅客携带品由自己负责看管。每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米。杆状物品不超过200厘米;重量不超过20千克。
  4、限量携带下列物品:气体打火机5个,安全火柴20小盒;不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂,不超过100毫升的酒精、冷烫精,不超过600毫升的摩丝、发胶、卫生杀虫剂、空气清新剂;军人、武警、公安人员凭法规规定的持枪证明佩带的枪支子弹。
  5、旅客应当接受并配合铁路运输企业在车站、列车实施的安全检查,不得违法携带、夹带匕首、弹簧刀及其他管制刀具,或者违法携带、随身托运烟花爆竹、枪支弹药等危险品、违禁物品。旅客进站乘车、出站应当接受铁路工作人员的引导。
  6、铁路运输托运人托运货物、行李、包裹时不得有下列行为:匿报、谎报货物品名、性质;在普通货物中夹带危险货物,或者在危险货物中夹带禁止配装的货物;匿报、谎报货物重量或者装车、装箱超过规定重量;其他危及铁路运输安全的行为。
  7、旅客或托运人无正当理由拒绝检查时:在车站,安检人员可以拒绝其进站或运输;在列车上,则由列车工作人员通知乘警依法进行检查。因拒绝检查而影响运输的,由旅客或托运人负责。对怀疑为危险物品,但受客观条件限制又无法认定其性质的,旅客或托运人又不能提供该物品性质和可以经旅客列车运输的检测证明时,铁路可以不予运输。
  8、站车查出危险品时,按下列规定处理:在车站发现超过旅客限量携带规定的少量有危险性质的生活用品,可以由旅客选择交由送站亲友带回或放弃该物品;旅客拒绝按本条前款规定处置危险物品或站车发现属于严禁携带和托运的危险品、违禁物品时,应将物品及旅客、托运人交公安部门处理;列车检查发现的鞭炮、拉炮、摔炮、发令纸类的危险品应立即水浸销毁。
  9、对违反国家法律、法规,在站内、列车内寻衅滋事、扰乱公共秩序的人,站、车均可拒绝其上车或责令其下车;情节严重的送交公安部门处理;对未使用至到站的票价不予退还,并在票背面做相应的记载,运输合同即行终止。






(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:公众应及手册之紧急呼救篇 [会员文章]
下一篇:没有下一条记录
【相关文章】
  消防安全知识之粉尘爆炸 [2016/11/22 8:54:39]
  家庭消防安全知识之用电安全(一) [2016/9/29 11:17:04]
  消防安全知识 [2015/12/23 9:39:48]
  大学生消防安全知识(四) [2013/11/8 9:57:34]
  大学生消防安全知识(三) [2013/11/8 9:56:53]
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn