文章分类
 规章制度
 党建工作
 工会工作
 安全保卫
 计生工作
文章 TOP 10
 新闻与传播学院党委所属党支部...
 新闻与传播学院推优入党条例...
 新闻与传播学院学生党员思想汇...
 新闻与传播学院预备党员转正工...
 新闻与传播学院党员发展工作条...
站内搜索
关键词

  学院首页党务公开 |<%=classtitle%> 信息详情

新闻与传播学院“党员示范寝室”评选管理暂行条例
 作者: 新闻学院 发表日期: 2013/3/15 15:41:46 阅读次数: 1165

为了充分发挥党员在寝室文明建设中的先锋模范作用,以党员自身的形象和实际行动,带动其他同学养成良好的行为规范,同时促进学生综合素质的提高,努力营造高雅、舒适、安全、文明的学习和生活环境,推进我院优良院风学风建设,特制订本条例。

第一条  评选人员

    评选管理小组,由新闻与传播学院党委副书记担任组长,院党委办主任担任副组长;大二、大三年级学生党支部全体支委成员担任小组成员。评选管理小组在平时负责所有党员寝室的日常监督、协调、管理工作。

第二条  评选时间为每学期第八周和第十六周,流程如下:

1、学生党员以寝室为单位向所在支部提交申请。

2、各学生党支部统一上报院党委办。

3、再由院党委办组织评定管理小组进行考察评选。

4、最后根据评定得分评选出湖南师范大学新闻与传播学院“党员示范寝室”。

5、每学期评定管理小组将对“党员示范寝室”组织不定期抽查,对于不合格者,予以摘牌、通报处理。

第三条  党员示范寝室评选条件

1、政治思想状况良好,坚持四项基本原则,无政治错误事件发生;

 2、学习目的明确,为建设社会主义现代化事业而刻苦努力学习;

 3、遵守法规校纪,寝室无人受到党、团或行政处分,考试无舞弊行为;

4、学习态度端正,寝室无人因学习成绩原因发生学籍异动;

 5、寝室成员关系融洽,团结互助;

 6、学生党员带头树立正气、坚持原则,在寝室建设中发挥先锋模范作用;

 7、在评选过程中,遭到不良事件投诉经证实者,取消其本年度参评资格。

第四条  党员示范寝室评选报告和评选材料应按时一次性上报,材料不全、失实或不符合要求者一律取消评选资格。具体评选方法如下:

    1、党员寝室自荐,并递交书面材料,所在党支部初评后,报党委办审批;

2、卫生检查与纪律检查:支部检查与院系检查、评定小组检查相结合;

3、学习成绩与得奖情况:附学年成绩单并加盖教务科公章、获奖证书复印件;

4、政治面貌、担任学生干部的情况,附有关证书、聘书复印件。

第五条  评分细则

(一)寝室卫生状况(30%)

1、地面整洁,无杂乱物品,无污垢;  (4)

2、桌而摆放整齐、干净,物品有序;  (4)

3、灯管、窗户玻璃、门板干净无污迹;  (4)

4、寝室垃圾按规定清理;  (4)

5、墙面整沾;  (3)

6、床上卧具干净整齐划一,位置摆放得当;(4)

7、有适当的装饰,美观大方;(4)

8、寝室无异味。  (3)

(二)寝室成员政治面貌和担任干部情况(20%)

1、寝室成员党员情况;  (6)

2、担任学生干部情况;  (6)

3、积极参加学校组织的各项文体活动情况。(8)

(三)学习成绩评比(25%)   

1、加权平均分达到专业排名前10位的每人加2分; (8)

2、奖学金得奖率30%以上(取最高奖项,每人至多 2) (8)

3、二年级以上四级通过率、优秀率情况良好,六级通过率情况良好;  (4)

4、寝室成员无不及格科目。  (5)

(四)寝室纪律评比(5%)

1、上课出勤率达到90%以上;  (1)

2、无酗酒、赌博等不良行为;  (1)

3、无打架、斗殴等违法违纪行为;  (1)

4、能尊重他人生活习惯,不影响本寝室和其它寝室的学习和生活。(2)

(五)安全保障和同学关系(10%)

1、寝室成员和睦相处、团结友爱;  (3)

2、学生党员积极帮扶寝室同学,使同学的思思想、生活、学习各方面均得到提高。  (5)

3、安全意识强,有切实安全保障措施且无大功率电器。(2)

(六)得奖加分标准(10%)

1、在国际级、国家级竞赛获奖(三等奖以上,含三等奖)得满分;三等奖以下或省级三等奖以上的得5分;

2、获国家专利或属重大发明创造得满分;正在申请专利的(有文件证明)5分;

3、在国家级、权威刊物上发表论文得满分;在校级以上刊物上发表文章得5分;

4、获校级竞赛三等奖以上得2分。

注:体育运动获奖前六名按三等奖以上计算;此项最高得分为10分。

第六条  奖励办法

1、给获奖寝室颁发并授予“党员示范寝室”铭牌。

2、在学院网页上公布获奖寝室名单。

3、党员示范寝室数量将作为优良学风班重要参考条件之一。

4、党员示范寝室将作为党内评优重要依据。

第七条  其他

本条例旨在促进广大学生党员争先创优,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,发挥学生党员先锋模范作用,进一步提升学院精神文明建设。在日常监督管理过程中,对于表现稍差的党员寝室,将采取党员示范寝室一帮一等活动来帮助其提高;对于表现不好且屡教不改的寝室,将进行全院通报批评。

第八条  本条例自公布之日起施行,解释权在院党委办公室。




(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:新闻与传播学院学生党员纪律处分条例 [会员文章]
下一篇:新闻与传播学院先进党支部优秀学生党务干部、优秀党员评选条例 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn