文章分类
 规章制度
 党建工作
 工会工作
 安全保卫
 计生工作
文章 TOP 10
 新闻与传播学院党委所属党支部...
 新闻与传播学院推优入党条例...
 新闻与传播学院学生党员思想汇...
 新闻与传播学院预备党员转正工...
 新闻与传播学院党员发展工作条...
站内搜索
关键词

  学院首页党务公开 |<%=classtitle%> 信息详情

新闻与传播学院入党积极分子教育培养条例
 作者: 新闻学院 发表日期: 2013/3/15 15:36:48 阅读次数: 1216

   为了做好入党积极分子的教育培养工作,提高新党员教育培养的效果,为发展新党员打下坚实的基础,特制定本条例。

 

第一条  教育培养内容

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育;党的基本路线教育;党的基本知识教育;党的优良传统和作风教育;党性教育以及怎样争取做一名合格的共产党员的教育等。

第二条  教育培养的主要目标

   通过教育培养,提高入党积极分子的思想政治觉悟、政策理论水平,引导其增强党员意识,加强党性修养,能较好地发挥先锋模范、骨干桥梁作用,使其基本具备党员条件。

第三条  教育培养主要方式

    1、选派入党积极分子进入学院分党校学习。进入党校的积极分子由各班团支部负责推荐,所在党支部讨论审核。

    2、有意识地安排入党积极分子参加党内有关活动(如:讨论审查新党员的支部大会和预备党员入党宣誓仪式等),使他们更直接地了解和熟悉党内生活,培养他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利,增强他们的政治责任感和光荣感;使党组织了解和考察他们对党的认识、入党动机、思想觉悟等方面的情况,以便更有计划地对入党积极分子进行培养、教育。

    3、党支部分配给入党积极分子一定的社会工作,为他们提供锻炼和考验的机会,使他们在实践中明确党员责任,增强党员意识,锻炼工作能力,并检查他们完成工作的情况,从而促使他们尽快地成熟起来。

    4、组织外出考察学习。

    5、举行入党积极分子民主生活会、党课讨论会。

    6、经常向组织汇报思想。党组织根据入党积极分子的思想和工作情况,采取具体的培养、教育措施,并衡量其政治上成熟的程度。入党积极分子通过汇报思想和工作情况,听取党组织的意见和要求,及时得到党组织的教育和帮助。

    7、党支部指定1—2名党员做入党积极分子的培养联系人,培养联系人的任务和要求参见《湖南师大新闻与传播学院入党积极分子培养联系人条例》。

    8、党支部定期分析检查入党积极分子的培养教育措施的落实情况。考察要结合入党积极分子的现实表现、群众反映和培养人培养考察的意见,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。

定期考察入党积极分子的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机和本职工作表现等。看他们是否具有共产主义信念和对党的路线、方针、政策的正确态度,能否为了党和人民的利益而牺牲个人的利益,能否严守党的秘密,遵守党的纪律以及他们是否及时完成党组织交给的各项任务。

第四条  入党积极分子培训班管理条例

1、确立办公室助理、班长、组长三轮考勤制度。组长必须熟悉每位组员及其联系方式,并且有责任通知每位组员上课的准确时问,每次上课前由组长第一轮考勤,并将考勤情况报告给班长;班长在报告的基础上进行抽查,这是第二轮考勤;上课开始后,辅导员根据座位编排进行第三轮考勤,登记迟到、缺席人员名单,与班长考勤结果核对。

2、学员上课除带规定的教材、资料、笔记本外,不得带与党课无关的书籍资料进教室,不得做与党课无关的事。上课时,要遵守课堂纪律。凡受到授课老师和考勤人员点名批评或迟到、早退五分钟以上,累计两次者,考试成绩降五分;累计三次者按旷课一次论处;旷课一次以上者,不予结业。学员迟到或早退必须交检讨至副班长处,说明迟到理由并作深刻反省。

3、学员不得无故缺席,无故缺席者不予以毕业。学员无故不得请假,有特殊情况者必须提前三天将请假条交至副班长处,经由院党委领导批准后方能请假。缺课者必须在规定的时间补好相应的课程,并开出补课证明,交院党委办。补课或请假在两次以上者不予以结业。

4、凡请人代替上课、代替考试,或考试舞弊的学员一律取消党校学籍,不记成绩,且不再接受其参加党校培训。

5、学员以小组为单位集体制定本组的学习计划(学习计划定在本组的学习讨论记录本上),认真组织开展“四个一”活动,即一次义务劳动、一次外出考察学习、出一期党校学习专刊、召开一次学习交流会。每次活动后须有活动总结,记在讨论记录本上。

6、学员在每次专题辅导课后写一篇心得(共五篇),于上课后第二周周一交至各组组长处。组长拿到学员心得后,仔细批阅并在心得后写2030字的评语,评语要客观公正,评出30%的优秀心得,并推荐一、两篇示范稿(须输入软盘)于每周三上午交至班长处,班长将示范稿编制成册。

7、培训班结束时,以小组为单位写出学习总结,学习总结在培训班结业前,以院为单位交党校审查结业资格,并存档。

第五条  入党积极分子的基本要求

1、入党积极分子要经常向党组织汇报自己的思想和工作情况。无论是书面的还是口头的,都要实事求是。

2、对待党组织的考察,态度要端正。对党组织指出的缺点或不足,要认真考虑,在实践中改正。相信党组织会全面、客观、公正地评价自己。

3、要克服困难,努力完成党组织交给自己的社会工作和其他任务,以实际行动表明自己对党组织和党的事业的忠诚。

4、要自觉地接受并主动地配合党组织对自己进行政治审查。如实地向党组织表明自己的政治态度和政治观点,汇报个人历史、家庭和主要社会关系的社会情况,主动提供需要证明或调查的线索,协助党组织搞清问题。

第六条  教育培养中团支部的主要责任

    1、发现并向党支部推荐申请入党者为入党积极分子。

2、落实党支部对入党积极分子的培养、教育计划和措施。

3、协助党支部负责考察入党积极分子的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现和学习情况等,并及时向党支部汇报。

4、根据对入党积极分子培养教育的情况,向党支部提出其能否列为发展对象的意见。

第七条 入党积极分子档案建立

     档案主要包括:入党申请书、思想汇报、自传、《入党积极分子考察表》、团组织推优材料等。

第八条 本条例自公布之日起施行,解释权在院党委办公室。






(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:新闻与传播学院入党积极分子培养联系人工作条例 [会员文章]
下一篇:新闻与传播学院入党积极分子推荐工作条例 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn