文章分类
 学位点概况
 校内导师
 博士培养
 硕士培养
 研究生工作
 外聘导师
文章 TOP 10
 外聘导师...
 湖南师范大学新闻与传播学院研...
 新闻与传播硕士专业学位(MJ...
 戏剧与影视学科学学位研究生培...
 新闻与传播学院学院2012年...
站内搜索
关键词

  学院首页研究生教育 |<%=classtitle%> 信息详情

新闻与传播硕士专业学位(MJC)研究生培养方案
 作者: 新闻学院 发表日期: 2013/3/15 15:21:42 阅读次数: 7285

 

一、培养目标及基本要求

1.培养目标

培养德才兼备,具有坚实的基础理论和系统的专门知识,具有现代传播理念与国际化视野,了解中国基本国情,熟练掌握新闻传播技能与方法的高层次、应用型专门人才。

2.基本要求

1)具备较高的政治理论水平,掌握马克思主义基本理论与方法,具有良好的政治素质和政策水平,能够把握现代新闻传播职业理念,恪守新闻传播职业道德。

2)熟练掌握新闻传播的基本原理,具备从事新闻传播实践所需要的专业素养、技能与方法;能够胜任新技术变革对新闻传播工作提出的新要求。

3)熟练掌握一门外语,能阅读和查阅新闻与传播专业相关的外文资料。能熟练应用计算机。

4)努力锻炼身体,具有健康的体魄。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学制与学习年限

学校实行弹性学习年限。全日制、非全日制(兼读制)硕士研究生在校学习时间为2-4年。全日制研究生的学制一般为2年;非全日制(兼读制)硕士研究生的学制一般为3年。两者都不能提前毕业。但可适当延长,全日制研究生一般最长不超过3年,非全日制研究生一般不超过4年。第1-3 学期,用于课程学习,完成规定的学分;第3-43-6学期完成专业实践和学位论文的撰写、答辩工作。

四、培养方式和方法

硕士研究生的培养采取新闻与传播学院和合作实践基地联合培养的方式,并实行由校方导师和业界兼职导师共同指导的双导师制培养模式。研究生的学习采用系统的基础理论学习与科学研究相结合、导师指导与研究生自学相结合、理论联系实际的方法,注重硕士研究生的能力培养。

五、课程设置

1.课程设置与学分

研究生应在导师的指导下以新闻与传播专业的课程设置进行选课。课程设置分为三个模块:公共课6学分;专业基础课20学分;专业拓展课4学分。不鼓励超学分修课,但所选修课程的总学分不得少于30学分。

 

湖南师范大学新闻与传播硕士专业学位(MJC)研究生课程设置表

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课  学期

开课教师

考核方式

 

英语

 

3

2

外教部

考试

 

中国特色社会主义理论与实践研究

 

2

1

 

考试

 

马列经典著作选读

 

1

1

 

考试

 

专业

基础

506055300001

新闻理论

54

3

1

禹雄华

吴果中

考试

506055300002

传播学理论

54

3

1

蔡骐

考试

506055300003

新闻传播业务与方法

54

3

2

肖燕雄

考试

506055300004

中外新闻传播史

54

3

2

王文利等

考试

506055300005

中国名记者新闻思想研究

36

2

1

徐新平

考试

506055300006

传媒产业发展研究

54

3

2

肖赞军

考试

506055300007

新闻媒介与大众文化批评

54

3

3

田中阳

考试

专业拓展课

506055300008

新媒体内容分析及技术

应用

36

2

2

燕道成

单文盛等

考试

506055300009

广播电视新闻实务

36

2

3

王文利

考试

专业实践

506055300010

专业实践

半年以上

6

3

实践基地

考核

2.教学方式与考核

教学方式采取适合新闻与传播专业学位研究生学习的多样化方式,主要有团队学习、模拟训练、多媒体教学、社会实践、现场观摩、案例教学、专题研讨等方法。

新闻与传播专业学位研究生的考核分为考试和考查。公共课和专业核心课程在第一学年内完成。

六、专业实践

专业实践是专业学位硕士研究生培养的重要环节。专业实践采用集中实践与分段实践相结合的方式。分段实践主要采用见习、社会调查、案例模拟等方式并结合理论课程学习进行。集中实践一般安排在第三学期进行。专业实践采用集体实践为主,研究生自主实践为补充的方式进行。专业实践时间原则上不少于一年,在实践基地实践时间不少于半年,共6学分。

七、学位论文及学位授予

1.学位论文选题与开题

学位论文的选题应来源于新闻与传播业务及其发展中的现实问题,阐述应用方面的研究成果。注重从具体案例中提炼出理论,考核的重点是分析与解决实际问题的能力。

专业学位硕士研究生课题研究时间≥1年,论文要求字数不少于2万字,要求研究生能够独立完成一个完整的并具有一定难度的应用型研究或实际管理课题,第三学期在导师指导下提出学位论文选题和撰写计划,并在本专业或导师所属学科组进行开题报告,经讨论认可后正式进入专题研究和论文撰写工作。

2.学位论文形式

学位论文的形式分为研究性论文和专题调研报告二种。

3.学位论文指导、评审与答辩

学位论文由双导师合作指导,以新闻与传播学院导师为主。

学位论文答辩前组织专家对论文进行评阅并给出等级。评阅成员中,应有新闻与传播行业实践领域具有高级专业技术职务的专家,重点审查专业学位研究生运用新闻传播专业理论、技术和方法解决专业实践问题的能力。

学位论文答辩成员应有新闻传播专业实践领域专家参加。专业学位研究生必须完成培养方案中的所有环节,完成所有课程,成绩合格,取得相应学分,方可申请参加新闻与传播学院组织的学位论文答辩。通过答辩者,经校学位委员会审核批准后,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和学位证书。

八、主要参考书目

1.[]马克斯.韦伯:《社会科学方法论》,中国人民大学出版社,1999年版。

2.[]密尔:《论自由》,商务印书馆,1959年版。

3.[]施拉姆、波特:《传播学概论》,新华出版社,1984年版。

4.[] 保罗·利文森:《软边缘——信息革命的历史与未来》,清华大学出版社,2002年版。

5.[]克里斯蒂安:《传媒伦理学》,华夏出版社,2000年版。

6.[]梅罗维茨:《消失的地域:电子媒介对社会行为的影响》,清华大学出版社,2002年版。

7.[]尼葛洛庞帝:《数字化生存》,海南出版社,1996年版。

8.[]朱利安·哈里斯、斯坦利·约翰逊:《全能记者必备:新闻采集、写作和编辑的基本技能》,中国人民大学出版社,2005年版。

9.[]·梅茨勒:《创造性采访》,中国人民大学出版社,2004年版。

10.[]梅尔文·门彻:《新闻报道与写作》,华夏出版社,2003年版。

11.徐宝璜:《新闻学》,中国人民大学出版社,1994年版。

12.戈公振:《中国报学史》,中国新闻出版社,1985年版。

13.陈力丹:《马克思主义新闻学概论》,复旦大学出版社,2003年版。

14.方汉奇:《中国新闻事业通史》,中国人民大学出版社,1992年版。

15.陈力丹:《世界新闻传播史》,上海交大出版社,2002年版。

16.田中阳等:《传播学基础》,岳麓书社,2009年版。

17.郭庆光:《传播学教程》,中国人民大学出版社,1999年版。

18.唐绪军:《报业经济和报业经营》,新华出版社,1999年版。

19.魏永征:《新闻传播法教程》,中国人民大学出版社,2002年版。

20.艾丰:《新闻采访方法论》,人民日报出版社,1982年版。

21.艾丰:《新闻写作方法论》,人民日报出版社,1992年版。

22.徐铸成:《新闻艺术》,上海知识出版社,1985年版。

23.:罗以澄:《新闻采访学新论》,武汉大学出版社,2000年版。

24.刘明华、徐泓、张征:《新闻写作教程》,中国人民大学出版社,2002年版。

25.尹德刚、周胜林:《当代新闻写作》,复旦大学出版社,1997年版。

26.郑兴东:《报纸编辑学教程》,中国人民大学出版社,2001年版。

27.蔡雯:《现代新闻编辑学》,四川人民出版社,1995年版。

28.胡文龙、秦珪、涂光晋:《新闻评论教程》,中国人民大学出版社,1998年版。

29.白庆祥、刘乃仲、郑保章:《新闻采访写作编辑案例教程》,新华出版社,2003年版。

30.刘海贵:《中国现当代新闻业务史导论》,复旦大学出版社,2002年版。

 






(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:出版硕士专业学位研究生培养方案 [会员文章]
下一篇:戏剧与影视学科学学位研究生培养方案 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn