文章分类
 专业设置
 人才培养
 教学动态
 教学成果
 实践教学
 砥砺网(学生工作)
文章 TOP 10
 播音与主持艺术...
 新闻与传播学院班导师具体工作...
 新闻与传播学院实验室细化管理...
 广播电视新闻学...
 编辑出版学...
站内搜索
关键词

  学院首页本科生教育 |<%=classtitle%> 信息详情

新闻与传播学院实验室细化管理规章制度选编
 作者: 肖 发表日期: 2013/3/1 12:00:00 阅读次数: 4406

Ⅰ、仪器设备管理制度

 

一、        实验室的所有仪器设备由实验室负责总管理,各分室所用设备由分室管理人员负责具体管理。

二、        仪器设备要建立总账和各分室账,管理员每年与各分室核查账物。

三、        固定资产做到账、物、卡以及数据库完全相符。

四、        新进设备要及时建卡入账。

五、        本实验室设备一般不许借出,各分室互借要进行登记。

六、        仪器设备及附件定位存放。

七、        仪器设备登记、验收、上交等均需实验室主任签字。

八、        仪器设备如有损坏、丢失要写出报告,说明原因、过程,分清责任,并由主任签属意见,及时上报。因违章造成的损失,要按有关规定进行赔偿。

九、        仪器设备的说明书由各分室管理员管理,借出要登记并按时归还。

十、  严禁使用实验室设备和器材干私活。

十一、机房和多媒体教室每周维修一次,维修时间为每周一的上下午;其他实验室的设备每月维修一次,维修时间为每月的第一个星期一上下午。

 


Ⅱ、仪器设备借用制度

 

一、(1)校外借用仪器设备凭单位介绍信,必须经校方和院方负责人同意且签署意见后,方可借出。

2)外院借用一般仪器必须有该院证明、负责人签字且经我院负责人同意,最后由实验室根据使用情况,确定借出与否。

二、(1)根据学校规定借到校、院外的仪器设备,原则上按照每天收取一定的租金(连续期间节假日除外),所得款项作为更新仪器设备之用。

2)借用期限一般为两个星期,到期续借需办理续借手续,逾期不还,有权加收两倍以上的租金,且及时追回。

3)凡本室因工作需要外携仪器设备,工作结束后而仪器继续由外单位借用者,应按照上述条文办理出借手续。

三、    借用单位负责借出仪器设备的维护,保证按期归还,如有损坏及逾期不还的情况,可停止对该单位借出,损坏者依损坏赔偿制度给予赔偿。

四、    仪器设备借出前应进行必要的技术测试,且提出维护注意事项,借用单位应注明:借用单位、借用人、仪器设备名称、借出及归还日期、借用单位电话号码,以便催还。

五、    本院人员因教学需要借用仪器设备者要进行登记,负责保管好并按期归还;非教学需要者,一般不外借。

六、    实验室的常规教学仪器设备一般不外借,特殊情况须经主管院长同意后,方可借出。

 


Ⅲ、仪器设备损坏(遗失)赔偿制度

 

一、   在发生损坏、遗失仪器设备的事故后,迅速查明情况和原因,当事人应及时上交书面报告,详细说明情况,由实验室主任和管理人员提出处理意见,报系实验室与资产的负责人审核,并报学校固定资产处。

二、   经技术人员、管理人员和领导组成的鉴定小组查证:凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿;凡属非责任事故,可以不赔偿,但要研究事故成因,防止再次发生。

三、   在计算经济赔偿时可考虑以下情况:

1      损坏、遗失零配件的,只计算零配件的损失价值;

2      局部损坏可以修复的,只计算修理费;

3      损坏后质量显著下降,但仍能使用的,应按其质量下降程度酌情计算损失价值;

4      损坏或遗失仪器设备一般可按新旧程度合理折旧。

四、   赔偿费的偿还期一般不得超过半年,如果赔偿金额较大,赔偿者一次交款有困难时,可申请分期或缓期交清,属于几个人共同承担责任事故的,应根据各人责任大小和认识态度分别承担赔偿费。

五、   赔偿费的收入只能作为修理或补充仪器设备的经费。

 

 


Ⅶ、实验室低值耐用品管理制度

 

一、        单价低于800元的仪器设备与耐用品为低值耐用品。

二、        仪表类低值耐用品由实验室主任负责总管理,工具类和器件类低值耐用品由各分室负责管理,并入分室账。

三、        低值耐用品要做到账物相符,实验室主任定期与各分室管理员核对。

四、        新进低值耐用品及时入账。

五、        低值用品一般不外借,确实需要外借的经实验室主任批准后登记,并按期归还。

六、        低值耐用品损坏、损失的要及时报告,并说明原因、分清责任,及时补充,保证实验运行。

 

 


Ⅳ、实验室安全卫生制度

 

一、 实验室的工作人员应忠于党的教育事业,兢兢业业做好工作。有实验时必须提前开门,实验完后应整理好设备,关好门窗。

二、        各实验室负责人具体负责本实验室的安全工作,对易出事的部位,应提醒教师和同学注意。发生事故及时处理,并通知实验室安全员。

三、 各实验室要经常保持整洁卫生,做到地面、桌面、设备三清洁。

 

 


Ⅴ、实验室学生守则

 

为了在实验中培养学生严谨的科学作风,确保人身和设备的安全,顺利完成实验任务,特制定以下规则:

一、每次实验前教师应对学生进行安全教育。

二、严禁带电接线或拆线。

三、遵守各个专业实验室的特殊要求。

四、发生事故,要保持镇定,迅速切断电源,保护现场,并向教师报告。

五、欲增加或改变实验内容,须事先征得教师同意。

六、非本次实验所用的仪器、设备,未经教师允许不得动用。

七、损坏了仪器、设备必须立即向教师报告,并做出书面检查。责任事故要酌情赔偿。

八、保持实验室整洁、安静。

九、实验结束后,要拉下电闸,并将有关实验用品整理好。

 

 


 Ⅺ、实验教师岗位职责

 

一、 根据教学要求和技术发展,开展教学研究,不断改革实验方法,开发、引进新技术、新器件,使本实验室的实验教学水平不断提高。

二、        作为实验主讲教师,要认真备课,做好课前准备和课上答疑。实验完毕应认真检查数据、签字,并登记学生姓名。

三、        课后应认真批改实验报告,及时将报告返送学生。

四、        学期结束前及时将实验考核情况送交实验室成绩管理人员。                                 

五、        对实验中发现的问题,应及时向实验室或教研组提出建议和改进意见。

 


Ⅸ、人员培训计划

 

    为了提高全体教师业务素质,适应不断提高的教学水平的需要,制定本培训计划。

一、  实验室与有关专业每学期举办一或两次关于新仪器、新设备的使用培训,要求实验室全体成员必须参与辅导工作。

二、        强调对计算机的培训,要求实验室工作人员热心指导教师掌握有关知识与技能,争取全院教职员工都能熟练使用计算机。

三、  实验室有本科毕业证书的年轻同志,自己应有继续学习的计划,尽快完成研究生阶段的学习。

四、  强外语学习,鼓励实验室工作人员积极参加外语培训班。

 

 


Ⅷ、实验教学考核办法

 

一、   学生课前应认真阅读实验指导书,了解实验内容,明确实验目的,弄懂实验原理。教师对实验预习情况进行检查。

二、 课前完成正式实验报告“一、二”两项内容,否则不准做实验。

三、 按指导书要求,用另外纸张设计记录表格,以备实验时记录和课后整理。

四、 实验结束后经教师检查实验数据并签字、登记后方可离开。

五、 按时交实验报告,教师对实验报告进行批改,并根据实验记录和实验报告情况决定同学是否通过。

六、学生缺做两次或两次以上实验或者有两次以上实验未通过,将得不到本门课程的成绩。

 

  实验报告的要求

规定一律用16开纸认真书写实验报告,并整齐装订成一份。

实验报告的具体内容要求如下:

一、实验目的

二、课前完成的预习内容

    包括指导书所要求的理论计算、回答问题、设计记录表格等。

三、实验数据表格及处理

这里应该是课后根据实验原始记录整理重抄的正式数据,并按指导书要求加以处理。

四、实验总结

    即完成指导书所要求的总结、问题讨论及自己的心得体会。如有曲线,应用坐标纸画出。

 

 

 

 

 

 

 

Ⅻ、关于加强对“两室”钥匙管理的规定

 

 门锁是预防盗窃的一道屏障,管理好钥匙,防止钥匙丢失,对防止公私财物被盗是十分重要的。为加强钥匙管理,积极预防盗窃,特制定以下规定:

一、实验室对所属人员和各专业工作室人员要加强钥匙管理等安全工作的教育,使全体人员认识到管理好钥匙、防止钥匙丢失是预防盗窃案件发生的重要环节。

二、对实验室、各专业工作室(简称“两室”)的公用钥匙,各单位要根据单位的具体情况,制定钥匙管理办法。

三、凡持有“两室”钥匙的人员应予登记,要加强钥匙的爱护和保管,平时钥匙不得随意放置。未经办公室负责人同意,钥匙不得配制,不得随意转借他人。

四、学生在实验室工作期间,确需房门钥匙时,应由实验室统一发放,所发钥匙打上编号,离开实验室时应将钥匙交回。

五、“两室”的钥匙如有丢失,应及时报告有关管理人,同时应采取措施,立即更换门锁。

六、今后凡因钥匙丢失或保管不当,事后不报告,又不及时采取措施造成财物被盗事件的,学院将追究个人责任,并根据事件情节轻重,责令其赔偿部分或全部损失。

    以上各条规定,望大家认真执行 






(来源: 湖南师范大学新闻传播学院)

上一篇:新闻与传播学院班导师具体工作职责 [会员文章]
下一篇:没有下一条记录
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn