文章分类
 学院概况
 院长致辞
 现任领导
 院学位分委员会
 院学术委员会
 院教学委员会
 历任领导
 教学系部
 管理部门
 科研机构
文章 TOP 10
 学院简介...
 现任院领导...
 新闻学系...
 历任院领导...
 学院致辞...
站内搜索
关键词

  学院首页学院简介 |<%=classtitle%> 信息详情

出版科学研究所
 作者: 新闻学院 发表日期: 2013/3/1 12:00:00 阅读次数: 1588

 

所长:

龚维忠

简介   详情请点击     电话:0731-8872389

 

出版科学研究所简介

 

出版科学研究所于20066月正式挂牌成立,龚维忠教授任所长,由周国清、周玉波、陈宏平、徐超富、黄林、易图强、罗灵山、李琪、田赞明等组成骨干队伍,形成了较大的研究阵容,已完成和承担省级以上科研项目8项,出版、发表编辑出版学方面的著作5部、论文100余篇。

出版科学研究所是顺应出版产业发展特别是“出版湘军”的崛起而产生的,目前设有出版学、编辑学、书刊出版三个基本研究方向,形成了科学研究和人才培养规划。

出版学研究方向:主要是面向当代中国出版发展的新特征,对中国出版工作理论与实践方面的综合研究,从出版业的现实问题和社会发展的内在需要研究入手,探索当代中国出版业的发展规律和基本走势;承担出版业的宏观产业政策、法律法规、出版物市场状况以及出版企业组织等出版领域问题的研究工作。同时理论联系实践,又注重从实践中升华和凝练,研究中国出版业如何应对新的挑战,探索出版转制与深化改革的诸多问题。既为中国出版业特别是湖南出版提供理论上的决策支持,也为微观出版组织提供权威的行业信息。特别是注意对“出版湘军”的研究,突出面向出版实际的应用性研究,形成一个与出版产业发展对接的良好的研究方向。

编辑学研究方向:其主要特色是以编辑过程和编辑实务的研究为基础,立足对编辑环节、编辑策划、编辑选择、编辑优化等问题的理论分析,进而探讨编辑规律、编辑劳动性质、编辑主体性和编辑素质,构建具有特色的现代编辑学理论体系。这一体系,既有编辑实务的具体内涵,又有编辑理论的独创,还体现出编辑史学的历史纵深感,同时关注相关的编辑学交叉学科。特别是注重对新的媒体和新的编辑现象的学理探索,注重编辑技术与手段的现代化及其规律,形成一个与现代编辑活动相适应的良好的研究方向。

书刊出版研究方向:其主要思路是立足湖南书刊出版的现实,结合书刊出版的工作实践,面向全国书刊出版的大势,在注重书刊出版应用研究的基础上,探索书刊出版的规律。以湖南书刊出版的现实问题为研究对象,注重书刊出版管理与实务的实证性、个案化研究,围绕书刊出版相关环节和所凸现的社会问题等进行深度探索,形成一个与书刊出版对接良好的研究方向。

 

 






(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:文化传播研究所 [会员文章]
下一篇:传媒伦理与法制研究所 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn