文章分类
 培训信息
文章 TOP 10
 湖南师范大学新闻与传播学院培...
 五、党政领导干部执政能力建设...
 二、全媒体新闻采编工作研修班...
 三、新闻工作者媒介素养提升研...
 四、领导能力与人文素养提升研...
站内搜索
关键词

  学院首页培训信息 [荐] |<%=classtitle%> 信息详情

三、新闻工作者媒介素养提升研修班
 作者: 喻忠 发表日期: 2017/9/29 10:24:33 阅读次数: 609

【项目介绍】

在全媒体时代,突发事件和社会热点事件呈现出复杂多发的特点,对社会的影响也在逐渐增强,然而,一些政府部门和企事业单位仍然存在信息公开不主动、不及时,面对公众关切不回应、不发声等问题,严重影响了本部门的公信力和形象。现实要求政府部门及企事业单位必须要加强新闻宣传工作,进一步增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切,塑造自身良好的公众形象。这就要求新闻工作者要具有较高的传媒理论素养、敏锐的新闻意识、较强的与媒体打交道的能力。

新闻工作者媒介素养提升研修班作为湖南师范大学新闻与传播学院品牌培训项目,通过知识传授、系统训练、实践演练和案例研究等形式帮助各单位新闻工作者认识媒体、善待媒体、善用媒体,改变谈媒体而色变、遇媒体而失语、躲媒体而失信的现状,旨在提升学员与媒体和公众良性互动、诚信沟通,树立政府部门和企事业单位良好的公众形象。

【项目特色】  

授课、讨论、答疑和模拟实践相结合。邀请主流媒体权威人士现身说法,院校老师进行专业理论培训,并将邀请国内知名记者、主持人等进行现场交流和指点。 

【招生对象】

党政部门和企事业单位的新闻工作者。

【课程设置】

课程体系

内容

提升职业素养  

1、政府常态媒体公关与形象塑造

2、新闻发言人的传播策略与语言艺术

3、领导干部媒介素养与传播能力建设

4、资深新闻发言人的语言技巧与战略沟通

5、公共危机中的沟通艺术

6、领导干部媒体形象优化

7公务礼仪

把握媒体   运作规律

1当前我国媒体改革与发展态势

2新闻发言人制度建设与新闻发布的理念和技巧

3调查研究方法与新闻宣传

4深度报道核心理念及实践策略  

5、新闻报道同质化的表现、阐释与出路

6微博时代的舆论引导与网评技巧:微信公众号、微博、政务微博的运营与管理

提高组织的 风险管理能力

1、新媒介技术与信息社会的风险管理

2、完善社会管理机制,提高应对突发事件能力

3、公共危机管理与群体事件防范 

4、现代公共关系原理及在政府工作中的应用

5、危机治理与媒体公关策略

6、突发事件应急管理系统建设与实施

实训与     模拟演练

1、新闻发布会活动策划及活动流程

2、模拟召开新闻发布会与专业点评

3、模拟接受电视媒体采访

 

4、经验分享与座谈交流:资深媒体人眼中的新闻发布

 

 

【培训方式】

1、精英式培训:由各级党政部门和企事业单位推荐本单位新闻宣传从业人员报名参加。根据报名情况不定期举办。

2、团队式培训:欢迎各单位各部门组团统一培训,具体培训方案根据培训单位实际情况量身定制。培训费用根据培训人数及具体培训方案而定,详情请来电咨询。




(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:四、领导能力与人文素养提升研修班 [会员文章]
下一篇:二、全媒体新闻采编工作研修班 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn