文章分类
 学位点概况
 校内导师
 博士培养
 硕士培养
 研究生工作
 外聘导师
文章 TOP 10
 外聘导师...
 湖南师范大学新闻与传播学院研...
 新闻与传播硕士专业学位(MJ...
 戏剧与影视学科学学位研究生培...
 新闻与传播学院学院2012年...
站内搜索
关键词

  学院首页研究生教育 |<%=classtitle%> 信息详情

出版硕士全日制专业学位硕士研究生培养方案
 作者: 新闻学院 发表日期: 2015/12/29 10:48:32 阅读次数: 979

湖南师范大学全日制专业学位硕士研究生培养方案

[055300 出版硕士]

 

 

一、培养目标

培养德才兼备,掌握出版专业知识和技能,具有较宽的知识面,能够综合运用多学科专业知识解决出版业实际问题,适应社会发展和出版业需要的高层次、应用型、复合型专门人才,特别是立足于我校的人文学科特色,着力在编辑策划、文稿编校和选题开发、书业营销等领域形成优势。基本要求是:掌握马克思主义基本原理,具备良好的政治素质和职业道德;热爱出版业,在出版领域具有奉献精神和开拓意识;着眼于出版实践能力的培养与训练,具有独立从事出版工作的能力,达到国家出版管理部门规定的任职要求;较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

 

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

 

三、学制与学习年限

全日制学生学习年限一般为2年;非全日制学生学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1年。

在达到学校规定的毕业条件下,允许提前毕业,但最短学习年限不得少于2年。

在学制规定的基本年限内,未能按时完成全部学业,可适当延长学习年限,但在校最长学习年限不得超过4年。

 

四、培养方式

采取导师指导与集体培养、学校导师和行业导师相结合的双导师制培养方式。课程学习与出版实践紧密结合,人才培养与服务社会发展紧密结合。研究生在导师指导下参加出版实践,加强实践能力的培养。

 

 

五、课程设置

1.课程设置与学分

实行学分制,课程总学分为36学分。

课程

类型

课程编号

课程名称

开课

学期

考核

方式

500000000018

硕士学位英语A

108

3.0

1

考试

500000000020

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2.0

1

考试

500000000021

马克思主义与社会科学方法论

18

1.0

1

考试

506055400001

出版学概论

54

3.0

1

考试

506055400002

出版物编辑与制作

54

3.0

1

考试

506055400003

出版物营销

54

3.0

2

考试

506055400004

数字出版与新媒体

54

3.0

2

考试

506055400005

传播学专题

36

2.0

1

考试

506055400006

出版法规

36

2.0

2

考试

506055400007

期刊编辑

36

2.0

2

考查

506055400008

网络出版物编辑

36

2.0

1

考查

506055400009

出版物策划

36

2.0

2

考查

506055400010

出版评论

36

2.0

2

考查

506055400011

版权与版权贸易

36

2.0

2

考查

506055400012

出版产业专题

36

2.0

1

考查

506055400013

中外出版史

36

2.0

1

考查

专业

拓展课

506055400014

人文素质教育讲座

36

2.0

1

考查

506055400015

出版专题讲座

36

2.0

2

考查

专业实践

506055400016

出版专业实践

72

4.0

3

考查

 

2.教学方式与考核

根据出版专业的特点,采取多元化的教学方式,包括多媒体教学、书业调研、现场观摩、专题研讨、案例教学等方法,旨在培养学生研究出版实践问题的意识与能力。

考核方式分为考试与考查两种。公共课采用考试方式,以闭卷形式进行课程考核。专业必修课采用考试的方式,选修课和专业拓展课采用考查的方式,以研究性论文或调查报告等形式进行课程考核。

公共课、专业核心课及专业拓展课的学习原则上应在第一学年内完成。

 

六、专业实践

专业实践是重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。专业实践采用集中实践和分段实践相结合的方式,从事具体出版物编辑、印刷、复制、发行、管理等观摩与实践,应届本科生攻读专业学位的实习实践时间不少于6个月。

分段实践主要采用媒体见习、书业调查、案例分析等方式并结合出版理论课程学习进行。

全日制脱产的学生,其集中实践在第三学期进行,非全日制不脱产的学生,其集中实践在第五学期进行。专业实践采用集体实践为主,研究生自主实践为补充的方式进行。专业实践主要在实践教学基地中完成,并从基地中遴选兼职导师负责指导。也可根据具体情况安排部分研究生进行自主实践。采用自主实践的研究生应在实践前向学院提交实践申请,明确实践内容与实践计划,并征得导师及学院同意。

专业实践学习成绩根据学生提供的实践学习计划、实践学习总结报告、学生在实践学习单位的专业态度(包括出勤率)、专业能力、专业绩效等指标,由校内指导教师和实践基地兼职导师综合考核后进行评价,给出成绩。考核成绩分为优秀、良好、及格、不及格4个等次。

专业实践学分为4学分。

 

七、学位论文及学位授予

1、学位论文选题与开题

学位论文应紧密结合出版实践进行选题,关注出版前沿动态,内容要有现实性和针对性,有明确的实践意义和应用价值;体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文选题应在双导师的指导下完成。论文开题时间一般安排在第三学期初(集中实践前)完成。

2、学位论文形式

学位论文形式可以是研究性论文或书业调研报告,能够反映学生的综合素质和能力。其中研究性论文字数不少于20000字,书业调研报告字数不少于15000字。

3、学位论文指导、评审与答辩

学位论文由双导师合作指导,以学校培养单位导师为主。

学位论文答辩前,应至少有2名具有副高级以上专业技术职称的专家评阅并给出等级,其中至少有1名是出版专业实践领域具有高级专业技术职称的专家,重点审查学生运用专业理论、技术和方法解决专业实践问题的能力。

学位论文答辩委员会应由35位具有副高级以上专业技术职称的专家组成,其中至少有1名是出版专业实践领域的专家。学生必须完成培养方案中所有环节,完成所有课程,成绩合格,取得相应学分,方可申请参加学位论文答辩。

4、学位授予

完成课程学习及实习实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予出版硕士专业学位。

八、主要参考书目

[1]罗紫初.出版学原理.武汉大学出版社,1999

[2]张志强.现代出版学.苏州大学出版社,2004

[3]邓本章.现代出版论.中国大百科全书出版书,2003

[4]靳青万.编辑学基本原理.东北师范大学出版社,2003

[5]王振铎,赵运通.编辑学原理论.中国书籍出版社,1997

[6]周国清. 编辑主体论.岳麓书社,2009

[7]方卿,姚永春.图书营销学.武汉大学出版社,1998

[8][]菲利普·科特勒.营销管理.中国人民大学出版社,2009

[9] 匡文波.手机媒体概论.中国人民大学出版社,2007

[10]彭兰.中国新媒体传播学研究前沿.中国人民大学出版社,2003

[11]陈昕.美国数字出版考察报告.上海人民出版社,2008

[12]易图强.出版经营管窥.岳麓书社,2009

[13]肖东发.出版经营管理.北京大学出版社,2008

[14]郭庆光.媒介经营案例分析.华夏出版社,2004

[15]龚维忠.现代期刊编辑学.北京大学出版社,2007

[16]徐柏容.现代期刊编辑概论.辽海出版社,2001

[17]匡文波.电子与网络出版教程.中国人民大学出版社,2008

[18]金力,刘路锐.网络编辑实训教程.北京大学出版社,2010

[19]赵丹.网络编辑实务.浙江工商大学出版社,2010

[20]易图强.图书选题策划导论.中国人民大学出版社,2009

[21]孙利军.出版评论教程.中国人民大学出版社,2008

[22]徐建华.版权贸易新论.苏州大学出版社,2005

[23]尹章池,张麦青,尹鸿. 国际图书与版权贸易.武汉大学出版社,2011

[24]肖东发,于文.中外出版史.中国人民大学出版社,2010

 

 






(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:传播学硕士研究生培养方案 [会员文章]
下一篇:湖南师范大学全日制专业学位硕士研究生培养方案 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn