文章分类
 专业设置
 人才培养
 教学动态
 教学成果
 实践教学
 砥砺网(学生工作)
文章 TOP 10
 播音与主持艺术...
 新闻与传播学院班导师具体工作...
 新闻与传播学院实验室细化管理...
 广播电视新闻学...
 编辑出版学...
站内搜索
关键词

  学院首页本科生教育 |<%=classtitle%> 信息详情

新闻与传播学院专业实习方案
 作者: 教务办 发表日期: 2015/12/4 10:33:09 阅读次数: 2018

一、专业实习领导小组

    长:    龚向明

执行组长:肖燕雄    

副组长:      闵素芬  周国清

    员:吴果中     王文利  

肖赞军     欧阳世芬     王海刚

    书:满晖晖

 

二、实习动员

1. 时间

每年5月或者6月(具体时间由各系另定)

2. 地点:另定

3. 人员:所有专业教师、教务办人员、学工办人员、三年级全体学生

4. 内容:(1)学习实习管理制度、实习要求等。

2)强调实习安全事项,暑假实习的学生递交家长签订的安全责任书。

3)教师代表发言。

4)上一年级的优秀实习生介绍实习经验。

 

 

 

 

三、有关制度

《新闻与传播学院专业实习守则》

1. 认真学习党和政府的各项方针政策及法规,坚守新闻出版工作的党性原则。

2. 自觉地把所学的基础理论、专业知识和基本技能综合地运用于专业实习,培养独立从事新闻传播的能力,增强从事新闻传播事业的责任感。

3. 遵守实习单位的组织纪律和规章制度,不得拒绝实习的工作安排,做到按时上班,不迟到,不早退,不擅离岗位。

4. 尊重实习单位指导老师和学校指导老师,尊重实习单位的其他工作人员,做到谦虚谨慎,戒骄戒躁,勤恳务实。

5. 爱岗敬业,工作认真严谨,在工作的各个环节中,严格执行相应的政治、技术标准。

6. 工作主动,按时完成实习单位布置的工作任务;处理好专业学习与实习的关系,全方位锻炼自己。

7. 艰苦朴素,爱护公物。一切活动都要本着勤俭节约精神行事,不得利用实习设施办私事,不得浪费实习单位的财物。

8. 遵守社会公德,作风正派。为人诚实,待人坦诚,团结互助。注意仪表风范,不抽烟酗酒,不着奇装异服,不得有损人利己、伤风败俗的行为。

 

《新闻与传播学院专业实习管理办法》

1.按照教学计划的安排,专业大实习一般安排在四年一期,为期两个半月,不包括实习前的各项准备和实习总结时间在内。为了督促学生更多地接触媒体、接触实际,学院要求每个学生在四年一期前的暑假里自行联系实习单位进行专业小实习。为方便参加研究生考试的学生做好应试准备,这些学生更应该在暑假里进行实习,成果可计入大实习成绩(但必须满足10周的实习时间,同时须有实习单位的相关证明)。

2. 实习单位的联系:采取学生自己联系与老师安排相结合的办法。学生自己联系实习单位的,须在正式实习前,将单位名称、地址、联系电话、负责人等有关情况向系里汇报并登记。征得系里同意后,再前往实习单位实习。提倡学生自己联系实习单位,凡不能联系实习单位的,由各专业统一安排;自己联系去长沙市以外实习的,须有家长同意放行的信函和实习单位同意接收的证明,并交给系里存底。

3. 实习期间,学院安排指导教师对实习生进行指导、检查和督促。在实习期间学生碰到的业务问题,可由指导教师指导解决。

4. 实习期间,学生必须服从实习单位的领导,自觉遵守实习单位的工作纪律和职业道德,虚心学习,勤奋工作,尊敬老师,团结同志,赢得实习单位的好评。凡因表现不好而被实习单位辞退的,实习成绩不得及格,并视情况给予适当的纪律处分。凡工作出色,为学校争得荣誉的,给予适当奖励。每届实习,按照15%的比例评出“优秀实习生”,发给荣誉证书。

5. 纪律考核。实习生到实习单位后,必须按实习单位要求,按时上下班,不准迟到、旷工。因事请假的,必须征得实习单位同意并报请学校指导老师批准。请假半天,由实习单位指导老师批准,一天以上由学校实习指导老师审批,并由实习小组长登记。3天以上的,须报系领导批准。凡不经批准擅自离岗的,按学校有关条例作旷课处理。指导老师在巡回检查中,实习单位不知学生去向的,一律作旷课处理。实习期间,无论何种理由,累计缺勤达3天(包括请假后的缺勤),实习不能评优,请假时间最多不得超过5天。

6. 学生实习期间,必须完成的实习任务:

从事记者实习工作的,实习期间,须采写并发表一定数量的新闻作品。在日报实习的,不得少于20篇;在非日报实习的,不得少于15篇;在电视台、电台实习的,不得少于15篇新闻报道播音稿或2~3集专题片。从事新闻编辑实习工作的,组织版面、修改稿件的成绩须有相关证明,并以协助编辑一个版面相当于3篇报道,修改3篇文章相当于采写1篇同类文章折算;从事播音实习工作的,须播报40篇消息或文艺作品;从事主持实习工作的,须主持2~3个中型节目。从事图书、期刊编辑工作的,须撰写1个策划报告、1篇书评、1篇调查报告,校对至少20万字。从事广告工作的,须有4个整体策划、6个局部策划。

实习结束时,每人须将自己发表、编辑或播报、主持、策划的作品复印件、录像带或录音带一并交指导老师。由指导老师初评成绩,系里再综合平衡,最后核定成绩。

7. 实习期间,每个实习小组平均每3个星期须召开1次实习交流会,及时总结成绩、纠正缺点、交流经验、布置任务。交流会由实习队队长组织,指导老师参加。实习期间,每人必须完成1篇实习心得体会文章,实习队出1期经验交流简报。未完成任务的,不得及格。

8. 实习期间,必须加强政治、业务实习,理论联系实际,边干边学,要认真学习党和国家的有关政策法规,学习与新闻出版有关的业务知识,提高政策水平和业务能力。不懂的问题,及时向实习单位和学校的指导老师请教。学会工作、学会写作、学会做人。在实习中,全面提高自己的综合素质与能力。

 

《新闻与传播学院专业实习课程化要求的量化管理规定》

1. 每个学生拥有一份专业实习《守则》和《管理办法》。

2. 每个学生必须参加实习动员与实习总结大会。分别占实习总成绩的5%,总计10%

3. 每个学生必须参加实习小组平均每4周一次的经验交流会,并要求有发言记录(可以是网上交流)。每一次发言占实习总成绩的5%,总计10%

4. 每个学生必须交阅实习总结、《管理办法》第6条要求完成的实习成果(如代表作品原件或复印件、播报作品或主持节目的证明材料、策划书复印件、调查报告等)、成果清单(目录)、实习鉴定表。作为规定任务的实习成果占实习总成绩的80%

5. 每个学生至少应交一篇实习心得文章,并争取在《实习简报》上发表。

6. 实习单位和学校的指导老师对每个学生应该给出具体而切实的评语。两位指导老师对实习生的成绩有一票否决权。

 

《新闻与传播学院专业实习指导教师的责任与义务》

1. 参加实习动员与总结大会,并对实习纪律、计划、成绩等作出要求或总结。

2. 对实习生的业务工作、日常生活做出指导。实习指导任务落实到具体个人。

3. 要求以实习小组为单位,每3周举行一次经验交流会。

4. 每月下实习点两次,或以Email 形式书面指导每个实习生两次,掌握具体情况,作出具体指导,并要求每次填写《实习检查表》以备考核。

5. 负责自己所指导学生的实习心得、研究报告等文章的修改。

6. 实习结束后,填写实习鉴定,按百分制给出实习成绩(以80分为平均成绩)。

7. 指导外地的实习生,需要以书信或其他通讯形式加强联系,为实习生提供优质服务。

8. 实习结束时按15%的比例评出优秀实习记者、编辑。

 

《新闻与传播学院专业实习管理补充细则》

1. 各系的专业负责人必须在每年的上学期期末对实习生的考研意向、自行联系实习单位情况等做好摸底工作,在95前,将本系的实习指导教师分组方案,实习生的实习单位落实情况,列一清单汇总到院教务办,教务办应将实习生的联系方式告知指导老师。

2. 暑假开始实习者,必须有家长签暑的安全协议书(放假前交学工办)。不交协议书者,暑假中发表成果不计实习成绩。在北上广等外地城市实习者,都必须有家长同意放行和同意承担交通、生活费用的承诺。

3. 实习期间,每个实习小组的实习经验交流会,可以面对面进行交流,也可以以QQEmail形式交流。实习组长须将经验交流情况整理成文以Email形式告诉给实习指导老师。不交实习经验交流报告的小组,将影响每个组员的实习成绩。指导老师要将经验交流报告上交教务办存档。

4. 实习正式开始前,每位指导老师应拥有四个文本:一是实习分组名单(含教师分组、学生分组,各实习小组组长名单),二是实习小组中所有学生的联系方式(由教务办负责提供),三是专业实习方案,四是家长的安全协议书(由学工办复印提供)。实习结束后,每位指导老师须收齐四个文本:一是实习生鉴定表,二是实习生实习心得一篇,三是实习作品目录及代表作复印件,四是小组实习经验交流简报。如果有下实习点检查的经历,还需填写有学生签字认可的《实习检查表》,以便年末计算工作量。

5. 专业实习要求在省级、副省级或省会城市的主流媒体和艺术团体进行,相对集中于北京、广州、长沙、深圳和沪、浙、苏等媒体发达地区。

6. 专业实习的时间范围在7201120,在这期间必须完成75天(两个半月)的实习任务时间。1121,一律结束实习回校上课。三年级学生都必须参加此次专业实习,无可替代。准备考研、专业参赛、参加社会实践、出国出境研修等,均不能代替专业实习。专业实习验收实行“实习时间、实习作品”双指标考核制,每个实习生一本专业实习档案,实习档案务必齐、清、定,赏心悦目。实习结束时,学院统一编辑一本《实习简报》。

7. 专业实习务必专业化,学什么就实习什么,与就业适度接轨。坚决杜绝弄虚作假、滥竽充数行为,坚决杜绝学生在其家乡所在市县某单位搞一纸证明以骗取成绩的现象,坚决杜绝与本人学业无关的跑场子、做生意行为。自己联系实习单位者,如没有事先将实习单位报告给专业负责人或指导老师,没有被纳入学院统一管理的,一律无效,实习结束后不给成绩。

8. 专业实习指导实行“相对集中”原则,各专业应指派责任心强、业务水平高的教师予以指导,原则上,每位教师指导的学生不超过10人。指导老师凡有失职行为,一律按教学事故处理。

9. 切实做好实习前期准备工作。继续给予利用个人资源、以个人行动为学生在北上广联系实习单位的老师补贴工作量。公派去北京、上海、广州等地联系实习的,学院将按照学校有关制度报销差旅费和住宿费。新闻、广播电视新闻、播音主持、广电编导四个专业的实习单位和岗位由吴果中主任、欧阳世芬副主任会同学院其他老师一起确定,广告、编辑出版、新媒体专业可由三系单独联系和确定实习单位。安排去部校共建实习基地实习的同学必须热爱新闻事业、学业成绩优异、业务能力较强、品德操行良好,在7201120的四个月里,能够潜心于媒体安排的实习工作(最好不要是准备考研者)。各专业应该为这些学生配备最认真负责、最有指导经验的教师指导他们进行专业实习。

10. 实习领导小组统筹全院实习事务,掌管实习的组织、指导、协调、监督和简报编写、财务管理、奖惩决定等项工作。

11. 力求达到“零事故”,建立专业实习事故报告制度,一旦发生事故,随即报告处理,可以越级报告。对事故的处理要人人尽职尽责,尽量降低事故的损失与影响。

12.  810前全院对专业实习工作进行前期检查,920进行中期检查,并召开一次指导老师碰头会和经验交流会,1125前进行实习总结(包括班级和实习小组总结),评出优秀实习生。

 

四、实习小组分组名单(略)

 

五、本实习方案呈教务处、学工处各一份,交院系领导每人一份,发指导老师每人一份,教务办、学工办各存一份,每个班级、每个实习小组各一份。树达学院教务办一份,树达学院学生四份。






(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:没有上一条记录
下一篇:新闻与传播学院专业实践基地汇总 [会员文章]
【相关文章】
没有相关文章
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn