文章分类
 专业设置
 人才培养
 教学动态
 教学成果
 实践教学
 砥砺网(学生工作)
文章 TOP 10
 播音与主持艺术...
 新闻与传播学院班导师具体工作...
 新闻与传播学院实验室细化管理...
 广播电视新闻学...
 编辑出版学...
站内搜索
关键词

  学院首页本科生教育 |<%=classtitle%> 信息详情

新闻学
 作者: 教务办 发表日期: 2015/12/3 15:23:12 阅读次数: 1809

新闻学专业设立于1992年,是90年代以来湖南省高校中最早的新闻学本科教学点。经过十多年的艰苦努力,特别在“十五”规划建设期间,新闻学专业已成为省内领先、国内有影响的校级名牌专业、重点学科。1997年获学士授予权,2000年由教育部批准成为省内首家获新闻学硕士学位授予权单位,2003年拥有传播学硕士学位授予权,2005年拥有新闻传播学一级学科硕士点。1997年被湖南省委宣传部确定为湖南省新闻人才培训中心,现已形成了具有学士、硕士并准备申报博士点的人才培养体系,专业学科建设取得了显著成绩。

新闻学专业人才培养目标是:培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作的新闻学高级专门人才。

从培养目标出发,新闻学专业对学生的知识、能力及素质提出了具体的要求。在总体上,本专业的学生应着重学习马克思主义基本原理和新闻学基本理论和基础知识,接受新闻业务的基本训练,具有社会活动和科学研究的基本能力。要求毕业生具有以下几方面的知识和能力:一是掌握新闻学基本理论与基本知识;二是掌握采访、写作、编辑、评论、摄制等业务知识与技能;三是具有调查研究和社会活动能力;四是了解新闻工作的方针、政策和法规;五是了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解外国新闻工作发展动态。

为了实现人才培养的目标,在人才培养方案的设计上,新闻学专业强调一、二年级夯实基础,拓宽口径,建立通识教育课程和学科基础课程平台,三、四年级注重专业培养、实践锻炼和早期的科研训练;在教学内容和课程体系改革上,注重教学内容的科学性、前沿性和实用性,课程体系的内在统一性和整体性;在教学方法和手段上,注重方法的多样性和手段的现代化。

新闻学专业根据社会对新闻人才的要求,不断地调整、科学地制定教学计划,完善教学计划,全面实行学分制。在培养计划中设立公共必修课、专业必修课、专业限选课、基本素养课(含专业研究基础课、专业素质拓展课等)和专业任选课。学生可根据社会、经济和文化发展的需要,根据个人就业的实际需要和自身的兴趣、爱好、个性特长等选修课程。在专业培养计划中特别注意根据新闻工作的需要,构建学生较全面的知识结构。在三年级学生中,开展专业读书活动,拓展学生的知识面,并要求就某一专业撰写学术论文。重视学生毕业论文的写作,从选题到论文答辩由指导老师全程指导。除专业课程的学习外,鼓励学生辅修其他专业的课程。此外,要求学生利用寒暑假参加社会实践活动,一方面加强学生与社会的联系,接触实际,了解社会,并参加社会调查,一方面运用所学知识为社会服务,在服务中锻炼能力,增长水平。在十多年的办学过程中,本专业逐渐形成了较为稳定的、有一定影响力的、在社会上得到认可的办学特色。在教学实践中逐渐形成了“科学研究、实践探索和教学改革相结合”的三位一体的人才培养模式,提升了育人质量。在充分发挥自身学科优势和湖南地缘优势的基础上,新闻学专业在办学方向、专业设置和办学模式上独辟蹊径,敢为人先,凭借“电视湘军”的行业优势和底蕴深厚的湖湘文化,致力于培养应用型传媒人才。教学资源、频道资源、智力资源、设备资源和人力资源实行优势互补,把湖南传媒作为学生重要的实践窗口,湖南传媒则把我们的专业作为人才库。这种办学模式的运作,使我们的专业与省内传媒共同、协调发展,实现双赢,专业办学成效明显。

新闻专业的一个明显优势还在于依托学校雄厚的文史哲等人文学科的力量及湖南新闻事业强劲发展的基础,起点高、发展快。在“十五”建设中,本专业取得了跨越式发展,已成为校级重点学科,处于省内领先地位。目前专业师资队伍已达到全国同类院系的先进水平,教学质量和科研水平明显提高,学科特色逐步形成,科研团队的建设成强劲发展趋势,整体办学实力迈上了新的台阶,为“十一五”规划的顺利实施奠定了良好的基础。

新闻学专业从1993年招生以来,到目前为止,向社会输送了10届毕业生,从近年来对用人单位的跟踪调查结果显示,用人单位对本专业毕业生的满意度达到99%,普遍认为新闻学专业毕业生综合素质高、专业技能强、工作态度好,特别能适应艰苦的工作和生活环境。新闻学专业毕业生在各条战线上努力拼搏,许多工作才一、两年就成为了优秀的业务骨干,有些还在省内外各大媒体担任了主编、社长等领导职务,为母校争得了很多荣誉。例如,99届毕业生阳玲采写的广播消息《殷殷嘱托,浓浓乡情》获得第十四届中国新闻奖一等奖;99届毕业生欧阳霁在湖南经视工作期间,于2001年、2002年、2003年、2004年分别获得湖南广播电视新闻奖、湖南新闻奖、中国新闻奖;

同时,本专业每届都有一定数量的毕业生考上中国传媒大学、人民大学、复旦大学等名牌大学的研究生,或到美国等国家继续学习深造。

新闻学专业历届毕业生的良好表现在社会上产生了积极的影响,每年的9月份都有许多用人单位主动到学院联系,洽谈有关毕业生事宜。近两年统计数字表明,新闻学专业2004届毕业生就业率为96.6%2005届毕业生就业率为95.3%,达到了就业登记评分标准的A级水平。

随着社会发展对新闻人才需求的不断增长,新闻学专业一直成为青年学子争相报考的热门专业,保持着良好的生源,报考人数和专业取录线呈逐年上升的趋势。

 

 

 






(来源: 新闻与传播学院)

上一篇:没有上一条记录
下一篇:网络与新媒体 [会员文章]
【相关文章】
  中宣部教育部调研组来郑州大学调研指导部校共建新闻学院工作 [2016/6/5 15:24:15]
  我校与宁波广电集团共商部校共建新闻学院工作 [2016/4/6 15:12:45]
  新闻学硕士研究生培养方案 [2015/12/29 10:52:42]
  第一届新闻学实验班开班仪式隆重举行 [2015/11/27 10:15:27]
  陕西部校共建3所新闻学院 [2015/11/20 10:03:49]
     

 Home | Contact | RSS | 人人网 | 微博

 Copyright 2010 湖南师范大学新闻与传播学院
地址:湖南长沙市麓山南路二里半 | 邮政编码:410081 | 电话:0731-88872389 | 传真:0731-88872389
电子邮件:xw@hunnu.edu.cn 网址:http://xwxy.hunnu.edu.cn